Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 21 октября 2018

Сколько пар ребер у взрослого человека: количество у мужчин и женщин

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Сколько пар ребер у взрослого человека

Все проходили анатомию человека в школе, но не знаете однозначно ответ на вопрос «сколько пар ребер у взрослого человека». Одиннадцать? А возможно, и двенадцать? Давайте не будем гадать, а вспомним немного курс школьной анатомии и некоторые факты, связанные с нашим организмом.

Устройство грудной клетки Хомо Сапиенса

Во-первых, дадим единственный правильный ответ на вопросе о том, сколько ребер у мужчин и женщин – их ровно 12 пар. Из них десять соединяются, формируя плотный каркас для внутренних органов. Из этих десяти семь связаны с грудиной, а три пары прикреплены к хрящевой части седьмой двоицы. Они не связаны, а свободно прилегают к мышцам. Каждая группа имеет свое наименование:

  • первые 7 – истинные;
  • неприкрепленные к грудине 3 пары – ложные;
  • конечные 2 – колеблющиеся.

Ребра взрослого человека

Так и сколько пар ребер образуют грудную клетку человека? У мужчин и женщин нормальное количество пар составляет двенадцать. Почему «нормальное»? Потому что есть патологические явления, когда у отдельных индивидуумов возможно наличие лишней пары ребер или отсутствие одной из «стандартного набора».

Внешне кость имеет вид дугообразной пластины толщиной не больше 5 миллиметров. В составе — костная ткань губчатого типа и хрящи, которые с помощью вышеуказанной ткани прикрепляются к грудине. На внутренней наружности есть борозда, в ней помещаются сосуды и нервные волокна.

В компонентах грудной клетки кости исполняют каркасную функцию. Они не дают внутренним органам сместиться со своих положений. Ребра являются «плацдармом» для крепления мышечных тканей. Сколько пар ребер чаще всего прикрепляются к грудине и какие функции они выполняют, мы уже объяснили. Теперь рассмотрим отклонения от нормы.

«Взял одно ребро из него…»

Практически с самого детства детям говорят, что женская особь «есть плоть» от мужчины. В Библии так и указывается: «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену…» Из библейских текстов у мужчин тогда будет на одну пару меньше, ведь с математикой не поспоришь. Но анатомическая наука доказывает обратное – что у представителей мужского пола, что у женского должно быть по 12 пар ребер.Считается, что женская особь «есть плоть» от мужчины

Это интересно

Миф о наличии у женщин “лишнего” набора был развеян еще во пору Средних веков основоположником научной анатомии Андреасом Везалием. В его знаменитом трактате «О строении человеческого тела», увидевшим свет в 1543 году, имеется описание анатомической конструкции грудного каркаса человека. Тут же есть заметка, что, исходя из личных наблюдений эскулапа, на количество ребер никак не влияет признак половой принадлежности, и миф о происхождении женщины был развенчан.

На конструкцию человеческих органов влияет эволюция. Например, в сложных условиях выживания побеждает не только сильнейший, но и более гибкий, и, возможно, на заре цивилизации данное положение вещей (в нашем случае ребер) имело место быть. Науке известны различные аномалии построения человеческого тела, о которых расскажем далее.

На конструкцию человеческих органов влияет эволюция

Синдром Адама

Как у каждого правила, у нормы есть свои исключения. В анатомии строения человеческой грудной клетки известны прецеденты, когда у отдельных людей наблюдались аномалии. Отклонения данного рода именуются «синдром Адама». Чаще всего «лишняя», тринадцатая пара ребер, появлялась у женщин: она имела вид недоразвитых отростков ниже последней «стандартной». А у мужчин нередко встречается аномалия, которая проявляется в отсутствии двенадцатого бивалента костей.

Отсутствующая пара никак не сказывается на жизни и естественных процессах в организме – человек нормально двигается, органы занимают свои места. При наличии «бонусного» набора организм может чувствовать дискомфорт и трудности при передвижении и дыхании. Тогда рекомендовано оперативное вмешательство – удаление «лишних» ребер.

Боль в позвоночных костях и области грудной клетки: причины

Чтобы определить причины болезненных ощущений, не достаточно осмотра и пальпации, необходимо провести ряд дополнительных процедур – от простого рентгена до биопсии и томографии. Боль и постоянный дискомфорт в области грудной клетки могли быть спровоцированы механической травмой.

Боль в области грудной клетки

Ощущаете рези в подреберье и вам трудно дышать – это симптомы инфаркта миокарда. При постоянном дискомфорте в грудной клетке следует обратиться за врачебной консультацией, ведь эти ощущения могут быть симптомами костохондрита (болезнь больше известна под названием «синдром Титце»). Причинами этой боли являются воспалительные процессы в хрящевых тканях и в местах, где они крепятся к грудине.

Еще одна первопричина болей в ребрах – нарушения в образовании костной ткани, больше известной как остеопороз. Эти процессы проявляются и внешне – ребра становятся тонкими, изменяется их форма. Простыми словами – из костной ткани исчезает кальций.

Достаточно своеобразным заболеванием является врожденная гипоплазия 12-й пары. Именно при такой проблеме возникает недоразвитие или же полное отсутствие 23 и 24 ребер. Эта болезнь никаким образом себя не проявляет и тем более не причиняет болезненных ощущений человеку. Довольно часто люди с такой патологией узнают о своей «болезни» только после сделанного рентгена.

Часто люди с гипоплазия 12-й пары ребер узнают о своей «болезни» только после сделанного рентгена

Достаточно редкое заболевание (к счастью) — межреберная невралгия. Ее симптомы возникают, когда на нервы в грудной полости и на ребрах производится воздействие – давление или нагрузки. Иными словами, это ущемление нерва с последующей болевой реакцией. Причинами возникновения такой симптоматики могут быть:

  • резкое сокращение межреберных или брюшных мышц вследствие чрезмерных нагрузок;
  • рубцы на области нервного окончания как следствие травм или ран;
  • воспаление межпозвоночного диска;
  • повреждение нерва вследствие оперативного вмешательства;
  • нарушения правильной кривизны позвоночника.

Самая страшная болезнь, сгубившая миллионы жизней – рак.  Ребра также уязвимы для этого заболевания. Многие имеют представление об этой болезни – это злокачественное образование, возникающие из клеток костной ткани. Рак ребер протекает очень стремительно, что сокращает шансы человека вылечить данную болезнь. Разрушая костные ткани, раковые клетки могут инфицировать и ткани других органов, заполняя таким образом весь человеческий организм. Возникновение раковых заболеваний иногда провоцируется многими факторами, вот некоторые из таковых:

  • заболевания, которые могут дать осложнения в виде злокачественных опухолей;
  • перенесенное радиоактивное излучение;
  • генетическая расположенность или патологии генов;
  • химические отравление.

В погоне за узкой талией

Многие девушки не могут похвастаться осиной талией, а тренировки и диеты не позволяют достигнуть желаемого результата. «Не отчаивайтесь! Есть способ» — говорят пластические хирурги. Современная «Фабрика красоты» нашла метод сделать талию тонкой — просто удалить «ненужные» ребра. Но не стоит спешить искать хирурга для этого, подумайте о последствиях.

Современная «Фабрика красоты» нашла метод сделать талию тонкой

Если природа «выделила» вам определенное количество костей – будьте уверены, так надо.

Это важно

Сколько бы пар ребер заканчиваются свободно, как много бы их не было, всё равно — удалив их, мы нарушаем естественное положение внутренних органов. Пожизненными напоминаниями об операции будут два шрама на спине, расположенные чуть ниже поясницы. Чтобы обеспечить поддержку внутренним органам, необходимо будет носить специальный корсет. Он тоже будет вашим «пожизненным другом».

Даже мнения пластических хирургов об этой операции сходятся в том, что она опасна для дальнейшей жизнедеятельности. У пациенток, перенесших эту операцию наблюдаются следующие проблемы:

  • опущение почек;
  • дисфункция легких, которая может перерасти в астмы и бронхиты;
  • повышается риск получения серьезных травм от падения (внутренние кровотечения, ушибы разной тяжести);
  • во время оперативного вмешательства могут быть повреждены нервные окончания;
  • пневмония легких.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять