Интернет журнал полезных советов
суббота, 22 сентября 2018

Почему у детей колики и болит живот

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

С рождения малыша в семье появляется новая проблема – спазмообразные боли на протяжении всего кишечника, связанные с усиленным метеоризмом, воспалительными процессами и вздутием живота. У грудного малыша это естественное последствие перестроения желудочно-кишечного тракта на существование после выхода из материнской утробы. Происходит становление процесса пищеварения, органы ЖКТ адаптируются под новые условия, учатся переваривать пищу, усваивать полезные вещества и выводить остаточные продукты жизнедеятельности.

Когда у детей начинаются колики в животе (уже у ребенка в возрасте двух-четырех недель), ему больно, о чем он незамедлительно оповещает семью громким плачем. Этот симптом у младенцев проходит к 3 месяцем. Такая реакция кишечника на привыкание к молоку или детской смеси считается нормальным у абсолютно здоровых малышей.

У детей постарше спазмы могут проявляться как признак начала воспалительного процесса и других патологий ЖКТ.

Симптомы колик в животе

Основное проявление – острая режущая боль, усиливающаяся при движении, после подъема тяжести, быстрого бега или плотного обеда.

Рези в животе могут сопровождаться следующими осложнениями:

  • Активное газовыделение.
  • Рвотные позывы, тошнота.
  • Трудности при опорожнении кишечника.
  • Мигрень.
  • Возможна даже гипертония.

Острый спазм, который требует скорейшего обращения к врачу, проявляется так:

  • Боли не нарастают, а возникают внезапно.
  • При очередных резях напрягаются мышцы пресса и всей брюшины.
  • В жидком стуле есть примеси в виде слизи, испражнения издают сильный неприятный запах.
  • Если резь не связана с инфекционным заболеванием, то температуры может не быть, но если начался воспалительный процесс, то жар будет сопровождать болезнь.

Почему у детей бывают колики в животе

Это не самостоятельное заболевание, а лишь термин, называющий разновидность неприятного ощущения. Поэтому такой недуг сигнализирует о других болезнях. Чаще всего спазм возникает из-за раздражения кишечника.

Вот возможные причины:

  • слишком плотный прием пищи: если ребенок много скушал, у него могут начаться колики;
  • пищевая аллергия на определенные продукты;
  • гельминтоз;
  • нарушение проходимости каловых масс по кишечнику;
  • отравление или интоксикация при запоре;
  • бактериальный энтерит и другие поражения слизистой кишечника паразитами;
  • многие заболевания органов желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, панкреатит и другие;
  • вхождение в рацион несвежей или некачественной пищи;
  • психосоматическая причина: стрессовая ситуация, излишнее напряжение;
  • боль при подозрении на аппендицит.

Из-за чего появляются колики в животе у новорожденных

Совместно со спазмами можно наблюдать следующие симптомы:

  • Беспокойное поведение, плач.
  • Малыш стремится поджать ножки, приблизить их к телу, приняв позу эмбриона, что говорит о рези и пульсирующих болях.
  • Грудничок может внезапно начать кричать и плакать на протяжении нескольких часов, даже если в течение дня он вел себя хорошо и выглядел здоровеньким.
  • Часто выпускает газы.
  • Кожные покровы ребенка стали бледнее, чем обычно.
  • После кормления малыш не успокаивается, а начинает вести себя еще беспокойнее, плакать.
  • Затрудненный процесс дефекации или зеленый стул с примесью слизи.

Почему у грудного ребенка начинаются колики в животе? Это может быть связано со следующими причинами:

  • Неправильное грудное вскармливание может привести к заглатыванию воздуха вместе с материнским молоком, важно держать малыша так, чтобы он полностью охватывал ореол соска.
  • При питании искусственными смесями также важно соблюдать технику кормления: бутылочка должна быть наклонена на 45 градусов, чтобы предотвратить попадание воздуха.
  • Слишком большое количество молока или смеси также может стать причиной болевых ощущений, газовыделения и срыгивания излишков. Лучше кормить маленькими порциями, но увеличить частоту приемов пищи.
  • При искусственном вскармливании возможны проблемы при неподходящей смеси, обнаружить это можно по ряду признаков: аллергия, белые вкрапления в стуле, плохое прибавление в весе и беспокойный сон.
  • Часто появляются спазмы у детей, чья мать курит в период лактации.
  • Пищеварение грудничка также зависит от рациона кормящей матери.

От каких продуктов бывают колики у грудного малыша

Кормящей матери нужно следить за своим питанием, чтобы избежать проблем с животиком у ребенка. Вот список, который стоит исключить из меню:

  1. Коровье молоко. Этот напиток может увеличить газовыделение и ощущение тяжести. Первые полгода стоит от него отказаться, но при большом желании можно заменить козьим или кисломолочными продуктами: кефиром, творогом, ряженкой.
  2. Черный хлеб вызывает в пищеварении процессы брожения, от чего бывают кишечные колики в животе. Хорошей альтернативой будут хлебцы или хлеб из отрубей с тмином.
  3. Фасоль, нут, чечевица, горох и другие бобовые станут причиной сильного метеоризма и колик у детей. Но спустя 3-4 месяца можно постепенно вводить их в рацион, учитывая их ценность для организма.
  4. Овощи и фрукты обязательно должны входить в меню кормящей матери, но в сыром виде они трудно и долго перевариваются. Чтобы оставить все полезные вещества, но предупредить воспаления, необходимо подвергать плоды термообработке. Например, это могут быть запеченные в духовке яблоки или приготовленные на пару овощи.
  5. С осторожностью стоит кушать цитрусовые – есть риск возникновения аллергии.
  6. Лучше потерпеть с капустой и свеклой. Эти овощи тоже тяжеловаты для пищеварения и могут отразиться на малыше.
  7. Самыми лучшими способами приготовления пищи будут запекание, варка и использование пароварки. Советуют отказаться от жареной пищи, маринованной и копченой.
  8. Из сладостей к чаю лучше убрать булочки, пирожные и печенья с начинкой. Из шоколада самым безопасным является черный горький. Хорошими вариантами станут восточные сладости: пастила, лукум, козинак. Также подойдет зефир, овсяные печенья, крекеры.
  9. Кормящей матери необходимо отказаться от газированных напитков, алкоголя, от злоупотребления чаем и кофе, а также от ярких соусов и специй.

Помните, что самочувствие ребенка зависит от состояния здоровья его матери.

Некоторые правила питания женщины при лактации

  1. Не доводите организм до обезвоживания. Среднестатистическому человеку необходимо пить два литра жидкости, для кормящей матери эта цифра немного выше: предпочтение отдавайте чистой питьевой воде, остальную часть нормы можно заполнить некрепким чаем, морсом, натуральными соками и кисломолочной продукцией.
  2. Если собираетесь ввести в рацион новый продукт – делайте это постепенно. Следует начать с небольшой порции, проследить реакцию малыша. Если не произошло никаких изменений, не появилось резей или газов, аллергии, можете увеличивать дозу.
  3. Принимайте пищу маленькими порциями, но часто, через каждые два часа.
  4. Если кормящая мама при грудном вскармливании включает в свой рацион отвары, содержащие фенхель, тмин, мелиссу, анис, то кишечные боли у новорожденных можно сократить до минимума.

До какого возраста бывают детские кишечные колики

Спазмы у новорожденных случаются в 70% случаев. При этом возрастные рамки индивидуальны. Обычно они заканчиваются к 4-6 месяцам. Это сопоставляется с завершением перестройки организма и выработке привычки к кормлению, развитию пищеварения. Но обычно с полугода начинают постепенную прикормку. Появление в рационе новых продуктов также может стать причиной спазма и расстройства системы ЖКТ.

Сложно однозначно ответить, до скольки лет бывают колики и вздутие живота у ребенка. Этот симптом не имеет возрастных ограничений – он появляется в зависимости от ряда вышеперечисленных причин, поэтому может проявиться даже у взрослых.

Виды колик у детей

Выделяют следующие разновидности приступообразной боли:

  • Почечная – может быть спровоцирована образованием мочевых камней и их затрудненным выходом по путям, закупоркой мочеточника или опухолях в этой области. Резь имеет нарастающий характер, сосредотачивается в области поясницы и отдает вниз: в паховую зону, половые органы и даже ноги. Колика может сопровождаться тошнотой и рвотой. Симптомы усиливаются во время активной деятельности, движения.
  • Печеночная – ее активирует прохождение желчных камней по желчевыводящим камням. Также имеет место быть при циррозе печени и других заболеваниях этого органа. Стать толчком для приступа боли может плотный прием пищи, алкоголь, стрессовые ситуации или другие влияния на печень. По ощущениям она располагается под правым ребром и отдает в плечо, руку и шею. Сопутствующими симптомами являются тошнота, бледность кожных покровов, потливость, желтый оттенок кожи и склер глаза. В моче могут быть следы крови, от чего она станет темнее.
  • Кишечная – появляется при проблемах с опорожнением, запорах, кишечной непроходимости и других заболеваниях ЖКТ. Боль сопровождается нарушениями стула (как слишком редкого, так и частого), появлениями слизи в кале.
  • Свинцовая – специфическая колика, затрагивающая все области живота. Ее характерной чертой является налет на языке. Причина подобной проблемы – отравление свинцом.
  • Младенческая – о ней рассказано подробно, причиной является недостаточная развитость органов ЖКТ.

Последствия спазмов и рези

Опасны ли колики, если они бывают практически у всех детей? Безусловно. Есть случаи, в которых они являются основным симптомом тяжелых заболеваний. Если не удалось снять боль путем устранения возможной причины, стоит обратиться к врачу.

Вот список возможных заболеваний:

  • Нарушение системы пищеварения. Болезни, не позволяющие полноценно усваивать и переваривать пищу, провоцируют попадание не переработанных частиц продуктов в кишечник, что вызывает боль. Это может быть: гастрит, то есть воспаление слизистой желудка, запор или понос, мышечная дисфункция органов ЖКТ, язва, а также обычное несварение.
  • Инфекционные поражения органов ЖКТ. Они влияют на нарушение моторики кишечника, что в свою очередь вызывает спазм и кишечную колику. Это может быть дизентерия, кишечный грипп (энтеровирус).
  • Глистная инвазия. Гельминты разрушают слизистую и раздражают нервные окончания. А сплетаясь в клубки, паразиты могут привести к кишечной непроходимости. В любом случае все это приводит к болезненным ощущениям и вздутиям.
  • Стрессовые ситуации и нервная напряженность ребенка может привести к острым резям в животе. Обычно они проходят, как только исчезает расстройство нервной системы, устраняется причина волнения.

Как снять спазм у детей

Обычные кишечные колики можно вылечить в домашних условиях. Вот некоторые советы:

  • Необходимо положить малыша на спину и согнуть ноги в коленях. В такой позе нужно полежать в течение двадцати минут, чтобы боли утихли. Это наиболее удобное положение тела при резях.
  • Можно приложить к больному животу грелку или обернутую в тонкое одеяльце бутылку с теплой водой. Также для этих целей хорошо подойдет тканевый пакетик с йодированной солью. Теплое ощущение может облегчить боль.
  • Если ребенок хочет пить, надо следить за тем, чтобы глотки были небольшими и спокойными. Слишком большое количество воды может только усугубить ощущения и вызвать тошноту.
  • В положении лежа ребенку можно сделать массаж. Для этого теплой рукой нужно гладить живот по часовой стрелке. Такое движение улучшает работу пищеварения, и, если причины в этом, помогает уменьшить спазмы.
  • Заваренный чай с лимоном, медом и имбирем будет способствовать релаксации спазмирующих мышц. Из трав также поможет ромашка, мята, фенхель, черемуха и дубовая кора.
  • Рекомендуется попробовать опорожнить кишечник, если не от каловых масс, то от газов.
  • От боли помогут лекарственные препараты.

Если кишечные колики у ребенка не прекращаются, необходимо отвезти его на осмотр. Врач диагностирует заболевание и начнет лечение.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»