Интернет журнал полезных советов
понедельник, 24 сентября 2018

Сколько в среднем весит слон (в кг, в тоннах)

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Сколько весит слонёнок

У маленьких детей в день возникает десятки вопросов. Но порой точный ответ затрудняются дать даже взрослые. В мультсериале «Фиксики» задорная песенка наталкивает маленьких телезрителей на еще один простой и в то же время интересный вопрос — сколько весит слон? А, действительно, сколько? Избегая академического занудства, поделимся информацией, полезной и маленьким «почемучкам», и большим «всезнайкам».

Индийский слон

Этот вид носит еще название — азиатские. Они занимают почетное второе место после Саванного по росту и весу. Внушительных размеров он достигает за счет особого режима питания. Кажется, что единственное, чем заняты эти великаны — это поиск и поедание растительной пищи. Страшно подумать, этому занятию они отдают до 20 часов в сутки. В ход идут листья деревьев, высокая трава, бамбук и даже корни. В итоге, самцы достигают веса 5,5 тонны и роста от 2,5 до 3,5 метров. Такими параметрами обладают только особи в преклонном возрасте. Девочки же отличаются более скромными формами. Взрослая самка весит 2700-2800 в кг.Индийский слон со слоненком

Истребление этих прекрасных животных ради пустяковых сувениров ставит под угрозы популяцию индийских слонов. Их численность на планете с каждым годом снижается. Если эта тенденция сохранится и в будущем, то скоро на Земле их не останется вовсе. Общая численность всех азиатских насчитывает 25 тыс. особей.

Африканский слон

Среди наземных животных они являются лидерами по весу. Вы просто не найдете других таких великанов. Хотя он гораздо меньше некоторых видов китов, но на суше им нет равных. Вырастая до 4-4,5 метров в холке, взрослый самец обычно весит около 7 тонн.Семейство африканских слонов на водопое

Африканские слоны представлены двумя подвидами — саванным и лесным. Последний имеет более скромные размеры, всего до 2,5 метров в высоту. Отличить их можно и по внешним признакам. У Саванного кожа практически лишена волос, а цвет всегда ближе к серому. Маленький новорожденный слоненок при рождении весит от 80 до 140 кг. И вот из этих малышей вырастают настоящие гиганты в 7 тонн.

Обратите внимание

Общим для этого вида является скверный характер. Подвиду свойственны вспышки бешенства (мусты). В Зимбабве за 7 лет эти великаны разрушили немало домов и от их бивней погибли 500 человек. Знамениты они еще и тем, что именно представитель Саванного подвида занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Лесной слон

Это самые скромные представители семейства слоновых в плане роста и веса. Благодаря этому они необычайно маневренны и легко преодолевают густые лесные массивы. Масса (вес) крупного слона в среднем составляет 2,5 — 2,7 тонны.Лесной слон является самым маленьким представителем семейства слоновых

Но говорить о том, что это маленькие животные можно только при сравнительной характеристики их с собратьями. Даже этот малыш среди слонов ростом в 2,5 метров производит сильное впечатление. Надо сказать, что они очень грациозны. В азиатской культуре слоны — символ изящества. Наше же представление о том, что они неуклюжи и неповоротливы, ошибочно. Такой стереотип активно используют в мультфильмах и сказках, поэтому и нередко можно услышать выражение «неуклюжий, как слон», которое, на самом деле, не соответствует действительности.

Сколько весили мамонты

Многие ошибочно полагают, что далекие предки были гораздо больше слонов, которые живут сегодня. Их останки находят до сих пор. Некоторые экземпляры действительно поражают своим размером. Такими были не все представители этого вида. Гигантов можно было встретить среди представителей западносибирских степных и Императорских мамонтов. Средняя высота в плечах этих подвидов составляла 4,5 — 4,7 м. Вес в тоннах составлял примерно 10-12. Остальные подвиды не могли похвастаться такими размерами и были не больше современных слонов.Сколько весили мамонты

Поставив рядом слонов и их предков, обнаружим не только поразительное сходство, но и массу отличий. Во-первых, они имели длинную шерсть, а бивни достигали длиной 5 метров и были сильно изогнуты. И уж совсем трудно представить горбатого мамонта. Но именно таких представителей этого вымершего вида можно было встретить на севере. В горбу хранился стратегический запас жира, поэтому они лучше переносили холодные периоды, когда есть было нечего.

Просуществовали они около 2 млн.лет. И, как известно, из курса школьной биологии, вымерли из-за резкого изменения климата. Их изучением до сих пор заняты великие умы по всему миру. К примеру, до сих пор не разгаданы все тайны генома этих животных. Но точно удалось установить, что последние представители исчезли с лица земли во времена правления Тутанхамона. С антропологической точки зрения это было не так уж давно.

Джамбо — любимец публики

Знаменитый слон Джамбо

История первого всемирно известного слона по кличке Джамбо трагична. Началась она в 1862 году, когда молодого детёныша Саванской породы доставили из Африки прямиком в Париж. В 1865 году малыш совершил свой второй переезд в Лондонский зоопарк. Это спасло его от неминуемой смерти. Дело в том, что это было непростое время для Франции: шла Франко-прусская война. Голод заставил изможденных парижан убить и съесть всех обитателей местного Сада растений, где и содержался Джамбо.

Кличку ему дал директор Лондонского зоопарка, в распоряжении которого он прибыл. По разным версиям в переводе с языка суахили, оно означает «привет» или «вождь». Здесь он пробыл вплоть до 1882 года. Это было самое прекрасное время. Его любила не только местная детвора, но даже сама королева Виктория. Любимчик с удовольствием катал всех желающих на спине. А его рациону могли позавидовать все его собраться, оставшиеся в Африке.

Слоненок рос, а вместе с ним и его слава. Активное тиражирование его образа в прессе и многочисленные карикатуры и публикации в иностранных газетах сделали из него настоящую звезду. Никто и подумать не мог, что слон может быть продан какому-нибудь другому зоопарку, а уж тем более вывезен за границу. К этому решению руководство зоопарка подтолкнуло состояние здоровья всеобщего любимчика.
Дело в том, что с 1880 года у него стали проявляться признаки слоновьего бешенства. Это явление до сих пор не изучено досконально. Джамбо стал очень агрессивным и представлял реальную угрозу. Его приходилось содержать в клетке с железными прутьями.

Несмотря на бурную реакцию общественности и даже королевской семьи, контракт, заключенный между дирекцией Лондонского зоопарка и шоуменом Финеасом Барнумом, был исполнен. Стоимость Джамбо оценили в 10 тыс.долларов, и в 1882 году он переехал в Нью-Йорк. Новый хозяин был фигурой неординарной. В то время он владел цирком под амбициозным названием «Величайшее шоу мира». Это он пытался в свое время выкупить восковые фигуры музея мадам Тюссо, дом, где провел свое детство Уильям Шекспир и некоторые другие английские достопримечательности.

Доставка и прочие затраты по содержанию «звезды» были велики, но они с лихвой покрывались за счет многочисленных концертов и гастролей с его участием. Джамбо не был обучен трюкам, так как эта порода не поддается дрессировки. Но этого от него никто и не требовал. Яркая многочисленная реклама и тиражирование во всех средствах массовой информации того времени сделали свое дело. Люди приходили просто посмотреть на настоящую легенду. Надо сказать, что он не был гигантом среди своих сородичей, но в многочисленных афишах и объявлениях он представал, как «крупнейшее и знаменитейшее животное во всем мире». Во взрослом возрасте его рост составлял 4 метра, а вес 7 тонн.Памятник Джамбо на острове Сент-Томас

Джамбо гастролировал до самого последнего дня. Его смерть была трагичной. Вместе с ним в последние минуты его жизни был его неизменный лондонский смотритель Смит. Смерть наступила в результате несчастного случая на железной дороге. При погрузке в цирковой поезд, он был сбит проходящим составом. Очевидцы утверждают, что в последние минуты, лежа на земле, он крепко обнял Смита и прижал его к окровавленной голове. Впоследствии, смотритель так и не смог смириться с этой утратой. Некоторое время еще работал, но вскоре крепко запил. Свои дни он закончил немощным и нищим в приюте.

Говорящий слон Косик

В наши дни даже самый обычный слоник тоже может стать знаменитостью мирового масштаба. Так произошло с подопечным зоопарка в Южной Кореи. Случилось это благодаря его уникальным способностям. Слон по кличке Косик (или Кошик) неплохо научился имитировать человеческую речь. В частности, он довольно внятно произносит на корейском 5 слов. Специально его этому никто не обучал. Да и кому бы пришла в голову мысль обучать слона человеческой речи, это же не попугай.

Это интересно

Ученые после ряда исследований пришли к выводу, что это не случайные звуки, а именно попытка повторить слова. Причиной такого феномена называют особые условия содержания его в молодом возрасте. Попав в зоопарк, он был там единственным представителем своего вида. Таким образом, он постоянно взаимодействовал только со смотрителями и слышал только их речь.

Интересен и тот способ звукоизвлечения, который использует слон. Он помещает кончик своего хобота в рот, при этом шевеля челюстью и произнося звуки по тембру и высоте схожие с нашей речью. Косик до сих пор живет в зоопарке в Южной Кореи и вызывает немалый интерес.

Слон Косик из Южной Кореи

Слон-убийца Усама бен Ладен

Он был прозван так совершенно неслучайно. Как и его тезка, он не отличался покладистостью и миролюбием. На его счету 27 человеческих жизней. Он является, пожалуй, самым знаменитым слоном — убийцей.

Самец индийской породы на протяжении нескольких лет держал в страхе жителей села Ассам. Такое агрессивное поведение не является редкостью. Обычно это происходит в брачный период, когда на них нападает, так называемая, муста. Обладая впечатляющими размерами, они крушат все, что попадается на их пути. Унять такого гиганта не представляется никакой возможности. Усама за свою жизнь разрушил более 100 домов. Когда жители поняли, что своими силами им не справиться, они призвали на помощь полицию. В 2006 году он был застрелен. Подтверждением этого стало прекращение набегов на деревню и убийство людей.

Интересные факты

Слоны — удивительные животные. Величественные особи, которые поражают своими размерами и особенностями.Интересные факты о слонах

Вот лишь несколько фактов, о которых вы, возможно, и не подозревали.

  1. Самый большой слон, зафиксированный в книге рекордов Гиннеса, весил 7 тонн и принадлежал к Саванному подвиду.
  2. Средства, при помощи которых животные общаются, недоступны человеку. Они используют инфразвук, который не способно воспринимать человеческое ухо. Передача звукового сигнала распространяется на расстояние до 10 км.
  3. Эти великаны очень эмоциональны. Они способны испытывать сильные чувства, и имеют отличную память.
  4. Слоны — настоящие интеллектуалы. Люди с удовольствием используют это качество, приручая и обучая их необходимым навыкам (для с/х работ, цирка или зоопарка).
  5. Этих прекрасных животных продолжают убивать из-за бивней и сегодня. Рекорд по массе бивней был зафиксирован в 1898 году. Возле горы Килиманджаро убили слона, вес одного бивня которого составлял 225 кг.
  6. Животные, как и люди, могут правшами и левшами. Определить это очень просто. Достаточно понять, какой из бивней больше потерт и изношен. Если правый, то он соответственно правша.
  7. В дикой природе они питаются листьями деревьев, но вот в зоопарке настоящим лакомством для них стали морковь и шоколад.
  8. Размер имеет значение. Внутренние органы животного соответствуют его величине. Так, кишечник, если его растянуть, будет в длину около 35 м (у взрослого слона).
  9. У них грубая и толстая кожа, но и она нуждается в защите от ожогов и паразитов. Лучшие, что они придумали в результате эволюции — это принимать грязевые и пылевые ванны. В результате создается дополнительный слой, который предотвращает солнечные ожоги. Москитам и другим паразитам также не под силу пробраться сквозь него.
  10. Все мы с детства знаем, что животные ходят практически бесшумно. Поэтому распространенное выражение «топаешь, как слон» вовсе не про них. Мягкая постановка стопы обеспечивается за счет жировой подушки, расположенной на подошве.
  11. Это стадные животные. Их размеры не позволяют им с комфортом расположиться на земле даже во время сна. Поэтому они просто вынуждены спать стоя, тесно прижавшись друг к другу.
  12. При всей своей внешней неуклюжести эти великаны развивают скорость до 35 км/ч. Но марафонцами их назвать нельзя, так быстро они способны пробежать только короткую дистанцию.
  13. Что касается лидерства, то в стаде безраздельной властью обладает всегда только самка преклонного возраста. Кажется, они постигли всю суть, поставив «у руля» особь, обладающую достаточным опытом и мудростью, а не молодого самца с юношескими амбициями и желанием доказывать свое право на власть.
  14. Случается так, что семейная группа вынуждена расстаться на какое то время. Но долгая разлука не убивает их чувств. Встреча всегда сопровождается бурными эмоциями и определенной процедурой, которая продолжается около 10 минут.
  15. Стандартная беременность у женщины длится 40 недель. Кажется, что это довольно большой срок. Но слонихи бьют все рекорды и здесь. Их беременность составляет 20-22 месяца, т.е. почти 2 года.
  16. При всей своей мощи, слоны подвержены заболеваниям, которые можно встретить и у людей. В основном, это артрит, проблемы с кровью и туберкулез.
  17. Животные отличаются своей музыкальностью. Диапазон их речи включает себя и громкий рев, и повизгивания. А уж как они трубят, многие знают из фильмов о живой природе. Могут они и поворчать, а порой выдают звуки, которые с трудом поддаются описанию.
  18. В недавнем прошлом страны Азии отличались особо грубым отношением к этим милым животным. За неповиновение и другие погрешности над ними издевались и даже проводили казни.
  19. Есть у этих гигантов и собственный праздник. День слона отмечается 22 сентября.
  20. В свой хобот животное набирает до 7,5 литров воды. Кроме того эта часть тела выполняет и другие функции. Им он хватает и перетаскивает тяжелые предметы. Хобот заменяет ему нос. Он представляет собой сросшийся нос и верхнюю губу.

Как известно, истребление слонов связано с ценностью их бивней. Тушу же животного практически всегда оставляют тлеть на солнце. С этим борются власти многих стран, но на рынках Азии и Индии вы можете найти сувениры из бивня слона и даже мамонта. Останки этих вымерших животных не всегда находят научные экспедиции, и тогда они становятся не музейными экспонатами, а сырьем для изготовления дорогих украшений и инкрустации оружия.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»