Интернет журнал полезных советов
суббота, 17 ноября 2018

Что можно пожелать на ночь: советы

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Что можно пожелать на ночьПожелание доброй ночи с давних времён имело особый смысл в разных культурах мира.
Это не только общепризнанная форма вежливости, но и действие, овеянное у различных народов ореолом таинственности и мистики. Итак, давайте узнаем, какой смысл наши предки вкладывали в пожелания и как желать спокойной ночи в современном мире?

Значение сна у разных народов мира

Общеизвестно, что древние греки, египтяне и индейцы считали сон состоянием, похожим на смерть. Сама по себе она считалась не концом существования человеческой души, а переходом ее в другое состояние. Сон же воспринимался как переходное состояние между миром живых и миром мёртвых. Не случайно Гипнос и Танатос, боги сна и смерти соответственно, были братьями.

По легенде, Гипнос жил в пещере на острове Лемнос. Не стоит удивляться, у многих древнегреческих богов было вполне конкретное место рождения на Земле. Гипнос представлялся древними греками юношей с белоснежными крыльями за спиной (также, как и его брат-близнец Танатос – бог смерти, только у него за спиной росли чёрные крылья).

Морфей, сын Гипноса, по преданиям входил во сны людей, принимая любые формы и обличия. Изображали его по-разному, кто стариком, а кто и молодым парнем. Известное выражение «в объятиях Морфея» имеет следующие корни: древние эллины верили, что, когда они видят сны, их обнимает сам Морфей.

Эвелин де Морган "Ночь и сон"

Греки же верили, что по ночам он летает над миром, разбрызгивая маковый сок и погружая людей и богов в мир сновидений.

Древнеримский бог Сомн изображался человеком в тоге из тёмной ткани с венком из маков на голове. В руке же он держал кубок с соком мака. Вокруг его ложа летали духи сновидений.
Славянский пантеон также знает богов –покровителей сна. Супружеская пара Сон и Дрёма погружают в сон всё живое. Дрёму в сказаниях представляли в виде маленькой женщины, проникающей в темноте в дом и благодаря своим чарам усыпляющей обитателей жилища.

В славянской мифологии нашлось место и младшим богам, отвечающим за человеческий сон: Соня, посылающая легкие радостные ночные видения; Угомон, покровительствующий тем, кто поёт колыбельные, и Бай – бог обманчивого сновидения, который обычно представлялся нашими предками в образе кота (возможно, он как-то связан с другим мифическим существом из славянских преданий – котом-Баюном).

По мнению людей того времени, душа во время сна покидала физическую оболочку, отправляясь в путешествие по иным мирам. Чтобы человек проснулся, жрецы разных религий придумывали особые ритуалы. Они разнились в деталях, но главным оставалась цель — вернуть уснувшего из параллельной реальности, так отвечают на вопрос, почему желают спокойной ночи люди. Пожелание доброго сна обретает тогда мистический символ, таким действием человек как бы передавал душе другого послание: «Возвращайся в наш мир».

Колыбельная – старинное пожелание

Колыбельная оказывая благотворное влияние на детскую психику
Как известно из старинных манускриптов и летописей, все заклинания и религиозные тексты записывались в стихотворной форме. Яркий тому пример — древнеиндийские Веды или Библия с Кораном – три упомянутых книги написаны в виде стихов.

Так и колыбельная воспринималась как заклятие, помогающее отпугнуть злые силы и дающее ребенку возможность вернуться из путешествия в загробный мир целым и невредимым.

Ритмичный и спокойный напев материнского голоса успокаивал ребенка, оказывая благотворное влияние на перевозбужденную детскую психику.

Это интересно

По одной из версий слово «колыбельная» произошло от имени злой ведьмы Лилит и переводится как «уходи, до свиданья Лилит» (по неканонической версии Лилит – первая жена Адама, которая по преданиям воровала маленьких детей). Колыбельная песня должна была воспрепятствовать ее злодеяниям.

Сейчас: способы выражения внимания

Не секрет, что современное общество с его бешеным ритмом делает человека депрессивным. Человек так устроен, что после того, как придёт домой и сделает не всегда приятные домашние дела, он пожелает внимания. Социальное существо ведь, а успокоить и даже придать новых сил может простое напутствие. О значении колыбельной для ребёнка уже упоминалось выше. Важно оно и для взрослого человека, особенно если люди таким образом хотят выразить взаимную симпатию. Девушкам легче придумать, как желать спокойной ночи парню, потому что они чаще используют нежности в общении.

Сегодня не составит труда найти пожелание добрых снов в любой форме: от самых витиеватых стихов до простых стихотворений с юмористическим оттенком. Что можно пожелать на ночь своей второй половинке? В большинстве случаев поэму отправляют девушкам, ведь согласно древнему изречению, «девушка любит ушами».

Секрет в том, что и сильная половина человечества не прочь иногда получить свою толику внимания, хотя парни чаще придумывают как желать спокойной ночи девушке. Пожелать крепких снов можно с помощью телефона, записав голосовое сообщение (до здравствуют технологии) или текстовое – обычно стихотворением. Однако самый верный способ выразить свои тёплые чувства – по старинке пожелать этого при личном контакте.

Кому не следует желать спокойной ночи и почему

Интересный факт, но такие типы пожеланий не считаются правильными и даже наоборот, является вредным. Как так произошло и почему нельзя желать спокойной ночи? Всё дело в приметах и суевериях, доставшихся нам от предков.

В древности люди верили, что пожелание спокойной ночи означало «провести сон с душой умершего человека». Покой всегда ассоциировался со смертью, поэтому до сих пор, отправляя умершего в последний путь, ему желают «спать спокойно». Мёртвому нет нужды беспокоиться о земных делах.

Не стоит желать спокойной ночи беременным, так как если ребенок лежит “спокойно”, значит он не шевелится вообще. Из-за этого мнения, женщинам в положении лучше желать хорошего сна. Пускай всё будет хорошо, ребенок двигается как нужно.

Особенно это суеверие распространено среди врачей: у них считается за дурной тон пожелать коллеге – значит непременно в дежурство у кого-то будет умерший пациент.У врачей пожелание спокойной ночи считается дурной приметой

Пограничникам нельзя желать подобного, потому что тогда они уснут беспробудным сном и обязательно пропустят нарушителя государственной границы.

Обратите внимание

Заменить «спокойной ночи» можно другой фразой, не имеющей отрицательного оттенка: добрых или сладких снов (последнее лучше всего желать детям).

Доброй ночи с точки зрения филолога

Перейдем от примет, богов и мифологических тем к филологии и грамматике. Часто с экранов телевизора мы слышим «доброй ночи», и, казалось бы, выражение не несет никакой негативной смысловой нагрузки, однако с точки зрения русоведов и знатоков этикета – это грубое нарушение норм. Исторически укоренилось так, что пожелание доброй ночи тождественно прощанию. Использовать его в приветственной форме недопустимо. Данное правило действует для всех индоевропейских языков.

Возьмём для примера английский язык, чьи общеизвестные выражения знает каждый – good morning и good evening (доброе утро и добрый вечер) можно и нужно использовать в качестве приветствия, тем самым настраивая окружающих на позитивный лад. Выражение же good night – традиционная форма сказать «до свиданья» или «прощай». Из этого видно, что ситуация идентична русскому языку, поэтому использовать это в качестве приветствия будет проявлением неграмотности.

Соблюдение золотой середины между требованием времени и языковыми правилами – вот верный путь не только для филолога, но и любого образованного человека.

Пора спать или как укладываются в разных странах

В США дети и родители спят отдельно, поскольку считается, что это развивает в ребенке самостоятельность. Спать идут до 9 часов, чтобы у родителей осталось побольше времени на себя.

В стране Восходящего Солнца, наоборот, принято, чтобы ребенок спал с родителями до подросткового возраста в 15 лет.

На родине Гете и Шиллера всё очень строго – детей обычно отправляют спать в 7 часов вечера.

В итальянских семьях дело обстоит либеральнее и не принято, чтобы ребёнок спал отдельно. Он спит с родителями в одной кровати до 6 лет.Как укладываются спать в разных странах

В Гватемале чаду можно обойтись без чистки зубов и других обязательных процедур перед сном, он может уснуть где угодно. Аналогичная ситуация в Аргентине — жители “серебряной страны” всегда проводят время вместе, и нередко счастливые дети засыпают прямо в ресторане, пока его родители празднуют. Из вышеперечисленного видно, как разнятся традиции народов мира, принося собственный колорит даже в такое, казалось бы, обыденное действие, как пожелание спокойной ночи.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять