Интернет журнал полезных советов
понедельник, 24 сентября 2018

Сколько всего континентов — количество материков на Земле и их названия

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Сколько всего континентовКак известно, мы ходим по земле, а государства, в которых живем, занимают определенные участки суши. Из школьной программы по географии помним, что большой участок побережья, окруженный океаном, именуется материком. Почему-то на вопрос «сколько всего континентов на Земле», ответ кажется до смешного очевидным – конечно же, шесть! А вот тут-то «стоп»! «Что не так и где ошибка?» — спросите вы. Давайте попробуем с вами вместе разобраться, «откуда ноги растут» у материков.

В чем истина и с чего всё начиналось

Вспоминая изученный в школе материал, можно припомнить то, что часто понятия «материк» и «континент» считаются синонимами. Но это не так. Материком называется та часть суши, которая имеет сухопутную границу с другой частью земной тверди. Исходя из этого, среди них называют Евразию, Африку, Северную и Южную Америки, потому что они имеют сухопутные границы.

А континенты, как можно уже догадаться, не имеют границы через суходол. Существует даже такая континентальная модель мира, согласно с которой на нашей планете существует всего четыре континента: Афроевразия, Америка, Антарктида и Австралия. Данное деление можно назвать вполне рациональным, но есть еще одно — довольно пространное понятие, но которое иногда просматривается в географической литературе – это дефиниция «часть света». Деление происходит по принципу исторической и культурной предрасположенности территории. И таких частей света всего шесть, а именно:

  • Европа;
  • Азия;
  • Новый свет (Америка);
  • Африка;
  • Австралия и Океания;
  • Антарктида.

Распределение участков суши неравномерное. Вся она обтекает мировым океаном. Очертания участков суши имеют тенденцию к изменению с течением геологического времени.Деление на части света происходит по принципу исторической и культурной предрасположенности территории

Разная арифметика

Мало того что в теории имеется много несоответствий, так еще и количество материков может быть разным. Но не погодные или сейсмические условия влияют на это, а все дело в том, что в разных странах существует своя модель учета внушительных частей земной тверди. В Индии и Китае, а еще в некоторых англоговорящих странах совершенно уверены, что на планете Земля семь частей света. Такая цифра у них получилась вследствие того, что в соответствии с их принципами нет континента Евразия, а существуют отдельно Европа и Азия.

В Испании и южноамериканских странах имеет место деление суши на шесть частей света, а две Америки они считают едиными. Греция и страны Восточной Европы, а также Олимпийский комитет уверены, что существует всего пять материков – такая цифра выходит из-за того, что они не берут в счет Антарктиду, так как эта части земной суши необитаема. Что касается России и близлежащего зарубежья, то есть только четыре, но крупных объединенных континента.

Обзор материков

Но давайте не будем верить на слово примерам стран выше, а взглянем на карту мира или глобус и посчитаем, сколько всего мы видим внушительных частей суши. Так сколько материков на Земле и их названия какие? Скорее всего, вы досчитали до шести, и это верный ответ. В правильном исчислении на планете Земля имеется всего шесть материков, а располагаются они в порядке убывания их площади.

Итак, давайте с ними знакомиться:

  • Евразия – это самый большой материк на Земле, и его площадь равна 54,6 миллионов квадратных километров и 1/3 всей суши на Земле;
  • Африка, площадь которой состоит из 30,3 млн.кв.км.;
  • Северная Америка, с площадью в 24,4 млн.кв.км.;
  • Южная Америка – 17,8 млн.кв.км.;
  • Антарктида (все-таки это большой лоскут суши, даже если там не живут люди), площадь которой равна 14,1 млн.кв.км.;
  • Австралия, которую долгое время считали островом, а ее размер равен 7,7 млн.кв.км.

Общая площадь материков земного шара равна 148, 94 млн.кв.км., а это лишь 29,1 % от 100 % Земли. Каждый по-своему уникален и неповторим. Давайте кратко рассмотрим удивительные факты о некоторых из них:

  • самый холодный континент на Земле – Антарктида – является еще и наименее изученным местом на нашей планете. Этот кусок суши считается самой большой пустыней в мире. Даже в таком студеном месте на Земле (максимально критический уровень температур достигал -93 градуса по Цельсию), есть вулкан – Эребус, который действующий и по сей день. В Антарктиде нет часового пояса;Вулкан Эребус в Антарктиде
  • еще с древнейших времен Евразия была особенной частью суши. Именно там появились самые первые крупнейшие цивилизации в мире. Да и во флоре с фауной здесь нет ограничений – живой мир разнообразен. Структурно материк состоит из нескольких тектонических плит и литосферных пластов, и на его поверхностях имеется множество трещин и разломов. Данная часть суши сформировалась в кайнозойской эре. Здесь находятся самые высокие горы, и в целом он сам находится значительно выше остальных частей суши;Эверест возвышается на 8848,43 метра над уровнем моря
  • некоторые ученые полагают, что уникальный климат и природные особенности Южной Америки способствуют рождению здесь талантливых и умных людей, а употребление в пищу некоторых продуктов, выращенных только здесь, продлевают жизнь. Тут есть своя Венеция: Америго Веспуччи заметил, что в некоторых племенах жилые строения сооружают по аналогичному принципу – на сваях в воде;Город Пуэрто-ла-Крус, Венесуэла
  • Северная Америка обладает самой большой системой озер, заполненных пресной водой. Между Калифорнией и Невадой есть местность, именуемая Долиной Смерти, именно здесь была зафиксирована самая высокая температура на земле — + 57 градусов по Цельсию. На территории этого материка, в штате Флорида, протекает самая мелкая и широкая река – ее глубина равна 15-ти сантиметрам, а ширина может достигать 80-ти километров.Долина смерти считается самым низким, самим жарким и самым сухим местом

Что было до всего

В школьной программе по географии было такое ненавязчивое упоминание о первом материке на Земле, но так скупо дана информация, что мы практически не помним, что это такое и сколько их. Так давайте рассмотрим предположения и гипотезы о существовании суперконтинентов.

Первые из них на планете Земля называют суперконтинентами или палеоконтинентами («палео» означает древний). Можно дать объяснение термину «палеоконтинент» — это массив суши, который сопоставляют величиной и структурой с материком, существовавший на планете Земля на границе геологических эпох. Область географии, которая занимается изучением суперконтинентов, именуется палеогеографией.

Обратите внимание

В соответствии с представлениями науки о динамике формирования поверхности планет земного типа кора формируется в блоки (плиты или платформы), которые находятся в процессе постоянного взаимодействия между собой. Форма и взаиморасположение этих участков суши постоянно изменяется, а их манера перемещения сравнима с плаванием (поэтому в некоторых источниках можно заметить словосочетание «плавающие континенты»).

Но чаще всего для описания тектонических процессов и передвижения литосферных плит используется термин «дрейф». Именно этот непрерывный и хаотичный процесс (который, несмотря на все, происходит по вполне объяснимым правилам) и определяет форму, структуру, размеры и рельеф. Кроме того, на очертания береговой линии материков непосредственно воздействует уровень Мирового океана, который не отличается стабильным значением.

Создание предпосылок для формирование участков суши обеспечили непрерывные процессы на земной поверхности. В атмосферу на нашей планете в ту пору (а это более 3,8 миллиардов лет назад) непрерывно падали метеориты, кометы и астероиды. Земная кора не имела никаких общих сходств с современным видом. В то время только формировался Мировой океан, который имел вид отдельных, изолированных друг от друга резервуаров с водным раствором и с высокой температурой.

Постоянные динамические воздействия на земную кору извне и процессы на самой планете и дали толчок к активации процесса формирования континентов – это механизмы тектонических процессов.

Самый первый материк на Земле, он же древнейший, существовал приблизительно 3,6 миллиардов лет тому назад, и назвали его Ваальбара. В целом его существование, а также предположительный возраст и размеры – это лишь ничем не подтвержденная теория. Название данного гипотетически существовавшего континента образовалось из окончаний названий двух древнейших кратонов на Земле – Пилбара и Каапвааль.

Вторым суперконтинентом, после первого материка на Земле, предположительно существовавшим на планетне, является Ур – это от немецкого «первоисточник». По предположениям ученых, осколки плиты могут сейчас быть частями Австралии, Индии и Африки. Дальше по списку идет Кенорленд. Он значительно моложе своих предшественников. Ученые полагают, что он был расположен только в нижних широтах. Кенорленд, по предположению исследователей, был образован от объединения нескольких кратонов, не исключая выше упомянутых Каапвааль и Пилбара.

После Кенорленда образовалась Колумбия, или более известное название – Нуна. Этот суперконтинент не имел форму единой плиты, а характеризовался зигзагообразным формированием суши. Такая форма оказалась неустойчивой, и от материка стали отрываться части.

Родиния – огромнейший пластообразный кусок суши – это немного грубое описание, но это так. Этот суперконтинент был назван словобразованием от слов «родина» и «мир». Начало распада – 750 миллионов лет назад. Данный суперконтинент имел уже некое подобие того, что мы видим на карте мира. Его распад был началом существования двух частей суши – Прото-Гондвана и Прото-Лавразия. Эти процессы спровоцировали старт формирования еще Паннотии, но это произошло позже. А потом и он развалился на четыре – Гондвана, Балтика, Сибирь, Лаврентия.Расположение материков около 750 миллионов лет назад

Лавруссия, или Еврамерика, которая была образована в результате столкновения Лаврентии и Балтики. Они, в свою очередь, станут частями суши Восточной Европы и Северной Америки.

Эта часть суши имела и другие наименования – Древний красный материк, или континент Древнего красного песчаника. Его формирование организовало предпосылки для развития экологических условий, близких к современным. Эти растения и животные обеспечили создание залежей угля, добыча которого производится в наше время.

Между суперконтинентом Лавруссия и тектонической платформой (в последствии сформировавшей территорию Сибири) существовал еще один, и назывался он Казахстанией. На протяжение неопротерозоя этот материк состоял из множества микроконтинентов. На данный момент все эти тектонические блоки сформировали поверхности Срединного, Северного Тянь-Шаня, Джунгарии и Казахского мелкосопочника.

300 миллионов лет назад был воссоздан последний суперконтинент – Пангея. Именно он соединял между собой все современные элементы. Почти все горные системы были сформированы вследствие столкновения литосферных плит.

Разделение Пангеи на современные материки

Когда появится новый материк

Литосферная теория гласит, что наша земная твердь состоит из отдельных пластов (блоков) суши, которые, вдобавок ко всему, находятся в непрерывном движении. Впервые это предположение прозвучало из уст Альфреда Вегенера в 1920-м году под названием «гипотеза дрейфа континентов». Но данная теория не получила должного внимания и поддержки со стороны коллег и общественности. Хотя очень даже зря, ведь теория оказалась полностью подтвержденной.

Только в 1960-х годах она была признана действенной. Чтобы в этом убедиться нужно было нырять на океанское дно. Ученые установили, что горизонтальное движение литосферных плит является непрерывным процессом, а также в ходе исследований попутно было установлено, что постепенно происходит расширение океанского ложа (дна).

Известно, что суша делится на восемь крупных плит, а мелких существует несчитанное количество. Движения этих самых частей могут быть также разными: они расходятся, сходятся или сдвигаются.

Что же может ожидать нас в недалеком будущем? Возможно ли возникновение нового континента? Однозначный ответ на этот вопрос дать нереально, но порассуждать на эту тему можно. Ученые, согласно периодике образования суши на планете, утверждают, что возникновение или образование новой части света возможно через цикл в 250-350 миллионов лет.

Как известно, движение литосферных плит – тектоника – не превышает нескольких сантиметров в год. Это кажется не таким уже большим числом, но этот процесс непрерывен.Расположение литосферных плит во второй половине XX века

Плиты продолжают сталкиваться, надвигаясь друг на друга. Весь этот процесс называется континентальным дрейфом. Протеканию движения тектонических плит способствует два фактора – генерирующая энергетика в недрах Земли и гидросфера.

Это интересно

В соответствии с представлениями науки о динамике формирования поверхности планет земного типа кора формируется в блоки (плиты или платформы), которые находятся в процессе постоянного взаимодействия между собой. Форма и взаиморасположение этих участков суши постоянно изменяется, а их манера перемещения сравнима с плаванием (поэтому в некоторых источниках можно заметить словосочетание «плавающие континенты»).

Невероятную популярность приобрел проект Paleomap, который курирует Кристофер Скотезе. Этот проект работает над прогнозированием движения литосферных плит на миллионы лет вперед. И их прогнозы не очень утешительны:

  • через 50 млн. лет возможно исчезновение Средиземного моря, но после столкновения Европы и Африки будет создана длинная цепочка горных вершин;
  • возможно слияние Австралии с Индонезией;
  • вдоль береговой линии Северной и Южной Америк будут сформированы горные цепи;
  • перемещение Антарктиды с юга на север заставит растаять весь ледниковый покров, а это спровоцирует повышение уровня океана до 90 метров;
  • через 100 млн. лет начнется слияние тектонических плит, а через 250 млн. лет будет сформирована новая часть света – Пангея Ультима (данное название довольно часто употребляется);
  • после процесса создания нового континента возможно, что тектонические процессы на какой-то период будут бездействовать, но это повлияет на увеличение температуры в мантии, а как следствие – повышение вулканической активности (таким образом, планета выпускает пар);
  • повышение сейсмической активности сокращает временной промежуток жизни суперконтинента.

Спрятанный континент

Некоторое время назад мир всколыхнула сенсация: Зеландия – спрятанный материк Земли. Со снимков с космоса действительно виден внушительный размеров участок суши. Его очертание в геологическом измерении непостоянны. Ученые выдвинули предположение, что эта часть суши была затоплены 23 миллиона лет назад.Новая Зеландия, вид из космоса

Поразительно то, что на древних картах времен Аристотеля, в области, где располагается современная Новая Зеландия, имеются некие очертание материка, но в связи с длительным временем изображения потеряли свою четкость. Впоследствии во время открытий новых земель всю сушу, до которой удавалось доплыть, ассоциировали с этим таинственным суперконтинентом. После этого некоторые мореплаватели и исследователи наносили на карты отдельные клочки очертаний береговой линии Новой Зеландии.

Факт того, что на Земле существует еще один континент, вызывает массу споров и несоответствий в описании природы сего явления. Но больше всего неурядиц создается на фоне разделения полезных ископаемых затонувшей части суши.

Из вышеизложенных фактов следует вполне логичный вывод – с определенной периодичностью на планете Земля возникают неизбежные процессы, которые характеризуются движением тектонических плит друг на друга. Они не могут протекать незаметно. Обычно вполне закономерны явления разрушительного действия.

На данный момент все материки Земли разошлись по сторонам планеты. И снова предпосылками к этому были непрерывные движения литосферных плит и чрезмерный перегрев мантии. Это объясняется тем, что под поверхностью океанской глади есть места, где океаническая кора погружена в слой мантии – это называется «субдукция». Наиболее явными зонами субдукции являются желоба.

Есть некоторая вероятность того, что в случае соединения Австралии и Южной Америки в один континент такового Тихого океана уже не будет, а именно в этом океане множество субдуктивных зон. В процессе слияния эти зоны просто накроет, что на некоторое время сократит агрессивность процессов тектонического движение литосферных плит.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»