Интернет журнал полезных советов
суббота, 17 ноября 2018

Что такое глютен — чем опасен, где содержится (таблица)

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Что такое глютен

«Что такое глютен в еде», «вредна ли клейковина для организма» — достаточно частые поисковые запросы. Поскольку правильное питание и здоровый образ жизни находится на пике своей популярности, люди, следящие за данным трендом, интересуются вредными и опасными веществами для здоровья.

В социальных сетях можно встретить фото с подписями #glutenfree, тем самым увеличивается спрос на товары без данного микроэлемента. Полки супермаркетов пополняются продукцией с отметкой glutenfree.

Далее мы детально остановимся на вопросах: что такое глютен, где присутствует данный компонент, как воздействует на здоровье и другое. Это позволит раскрыть тему детально.

Особенности ингредиента

Что такое глютен? Микроэлемент, выступающий в качестве одного из сложных веществ в составе белка разнообразных злаков. Чем больше процент этого ингредиента в муке, тем легче протекает процесс создания теста. В дальнейшем оно используется для изготовления воздушной выпечки.

Ингредиент по своей сути напоминает клей. Часто используется при производстве соусов и прочих продуктов, где требуется выдержать густую текстуру.

Клейковина — что это такое? Понятие обозначает белки глютелинов (группа белков растворающаяся в воде).

Клейковина — это доля белковых соединений в пшеничной муке, принимающая вид упругого сгустка после процесса вымывания крахмала водой из теста.Клейковина - это доля белковых соединений в пшеничной муке

Натуральное вещество, применяющееся как добавочное средство для выпечки: булочек, хлебных изделий, при производстве макарон. Существует определенный процент пшеничной клейковины, добавляющийся к разным сортам муки.

Глютенин — это белок из группы глютелинов, входящий в состав клейковины конкретных злаков.

Содержание в пиве

Что такое глютен в пиве? Консервант, используемый производителями для сохранения неповторимых вкусовых качеств и характерных особенностей спиртного напитка. Были проведены исследования, их результаты не позволили ученым прийти к единому мнению относительно его вреда или пользы. Исключением являются люди, у которых непереносимость белка.Глютен в пиве

Пиво без глютена есть. Достаточно много производителей пивных изделий стали выпускать товар, не содержащий данного компонента. Продукт пользуется популярностью среди тех, кто придерживается низкобелковой диеты и употребляет безглютеновую еду.

Производители отказываются от применения злаков содержащих этот элемент, заменяя их на крупы без глютена: кукурузу, риск, фрукты и прочие.

Второй вариант – это использование ячменя. В таком способе из готового продукта вымывается клейковина.

Несколько компаний производителей качественного безглютенового пива:

  • Daura Damm. Здесь представлены такие виды алкогольного напитка как: Bards, Greens.
  • Dogfish. В основе используется сорго.
  • New Planet – марка, занявшая 3-е место на пивном фестивале в США.
  • Redbridge – американский безглютеновый эль с легким ароматом.

Содержание в крупах

Каждая зерновая культура содержит в себе определенный процент глютена. Далее рассмотрим злаки, содержащие данный ингредиент.Глютен в крупах

Перловка

Ячмень – это злаковая культура. Из него производится перловая каша, в которую включено четыре злака с клейковиной. Белок глютена в данном случае – гордеин, также присутствует железо, калий. Перловка допустима только для тех аллергиков, которые частично не переносят клейковину.

Полба

Существует 2 фактора дикой пшеницы:

  • Глютен присутствует, и становится катализатором непереносимости глютена у людей страдающих целиакией.
  • Процент данного ингредиента ниже, нежели у окультуренной пшеницы.

Кукурузный глютен

Чистое белковое соединение. Производится за счет процессов перерабатывания зерен кукурузы. Протеин обладает повышенной процентной составляющей аминокислот (цистин), линолевой кислоты и прочих микрочастиц. Для нас чистая кукурузная клейковина негативно скажется на здоровье в больших дозах. Вещество пускается в ход для улучшения качества смесей для скота.

Отруби

Изначально нужно сказать, что отрубей есть нескольких видов. Пшеничные, ячменные, ржаные и овсяные. Пшеница и рожь содержат наибольший процент глютена. Наименьший уровень содержания припадает на другие виды отрубей.

Безглютеновые крупы

  1. Рис. В особенности следует отдавать предпочтение дикому и коричневому, так как эти виды подвергаются незначительной обработке.
  2. Гречка. Кто не переносит глютен, могут добавить в рацион как обжаренную, так и необжаренную.
  3. Просо.
  4. Пшеничная каша – это продукт наполненный белком, сложными углеводами, клетчаткой и прочими полезными элементами.
  5. Что касается овса, здесь мнение разделилось. Кто-то утверждает, что эта каша является безглютеновой, другие напротив уверены, что присутствует данный ингредиент.

Овес может включать в себя определенный процент глютена, если до этого на территории выращивались пшеница или же ячмень

Все зависит от вида овса, а также поля, на котором был он выращен. Если до этого на территории выращивались пшеница или же ячмень, овес будет включать в себя определенный процент глютена.

Таблица, где содержится глютен на 100 г.

Продукт Количество белка на 100 г Количество глютена на 100 г.
Пшеничная каша Не больше 14 г От 3 до 5 г
Перловка (ячмень) Не больше 12 г 2.8 г
Овес 11 г 2.2 г
Пшено 1.7 г
Спельта От 10 до 15 г 0.3 — 1 г

Содержание в хлебобулочных изделиях

Глютен в хлебе присутствует. Поскольку за счет данного компонента, тесто становится более упругим и вязким. Из-за того, что остро стал вопрос о безопасности человеческого здоровья, теперь можно встретить безглютеновые хлебобулочные изделия.Глютен в в хлебобулочных изделиях

Значение клейковины при хлебопечении существенное. Поскольку в процессе приготовления теста отдельные микрочастицы клейковины увеличиваются в размере, слипаются между собой, создавая тем самым фазу, которая формирует упругую массу теста. Когда добавляются дрожжи при приготовлении теста, начинается этап брожения. В этот момент выделяется углекислый газ. Именно он выступает в качестве разрыхлителя.

За счет чего увеличивается объем и появляется мелкопористая структура. Обеспечивается упругость и эластичность набухшей клейковины. После закрепляется в процессе выпечки, создается свойственная рыхлая структура мякиша хлеба (внутренняя часть хлебного изделия, не настолько прожаренная, как корка вокруг).

Процентная составляющая и клейковина муки воздействуют на свойства теста, в особенности на:

  • податливость;
  • мягкость;
  • тягучесть.

Глютен в макаронах – это белок, который входит в состав пшеничной муки. Соответственно в случае непереносимости данного ингредиента, предстоит исключить это блюдо из своего рациона. Производители макарон, выпускают безглютеновые виды мучных изделий.Производители макарон, выпускают безглютеновые виды мучных изделий

Лепешки конняку

Клейковина и ее способность не перевариваться в организме человека задействуется в диетическом питании.

Глютеновые лепешки – это блюдо японской кухни. Более известные как конняку. Причиной такого странного названия считается растение, используемое в качестве основы для их производства.

Процесс изготовления лепешек сложный. Изначально свежий корень конняку нарезается небольшой соломкой, для последующей сушки. После чего режут небольшими кусочками и синтезируют из него хим.соединение – олигосахарид маннан. На основе этого элемента создается специальная мука.

Полученный продукт в дальнейшем соединяют с водой и известковым молоком. Консистенция становится желеобразной. Из данного вещества создаются лепешки.

Это интересно

У блюда отсутствует вкус и аромат. В Японии такой вариант подачи натурального глютена считается популярным и востребованным. Причиной этого является то, что в небольшом количестве такой микроэлемент крайне полезен для здоровья.

Применение в индустрии красоты

Данный ингредиент часто есть в составе конкретных косметических товаров. В особенности клейковина задействуется при разработке пудр, губных помад. Если тщательно изучить составы косметических средств по уходу за кожей, безоговорочным лидером будет витамин «Е». Это как раз элемент, добывающийся из пшеницы.Клейковина используется при изготовлении пудр и губных помад

Даже если в составе действительно производитель добавил клейковину, на упаковке об этом не будет сказано.

Безусловно, через кожу это вещество попасть в организм не может. Присутствует небольшая вероятность того, что в случае наличия его, к примеру, в помаде, человек с аллергией на глютен может столкнуться с проблемами.

Компании в сфере красоты ставят за цель разрабатывать и выводить на рынок косметику без клейковины.

Избавление от опасного ингредиента

Кратко рассмотрим особенности защиты от глютена и производство крахмала и клейковины.
В прошлом веке в Российской Федерации была разработана уникальная технология переработки муки (пшеничной) с применением для промывки крахмала от глютена и дальнейшего выведения этого элемента на гидроциклонной установке.

Изначально смешивается вода и 100% мука. Полученный раствор поступает в трехфазную центрифугу. На этом этапе промывается крахмал, выделяется клейковина. Добавляются растворимые вещества. После чего крахмал и клейковина обезвоживается. Завершающий этап – сушка полученных составов.
Безглютеновая мука – это тип, в основе которого используется продукт, не содержащий глютен.В прошлом веке была разработана технология переработки муки с промывкой крахмала от глютена

Существует достаточно много разных виды такого продукта:

  • Миндальная мука. В основе максимально измельченный миндаль. Отличается низким содержанием углеводов, с достаточно большим процентом клетчатки и белка.
  • Амарантовая. Помощник в борьбе с диабетом, поддерживает нормальное состояние костей. Отличный источник белка. Лучше всего использовать для выпечки кексов, печенья и прочей сладкой сдобы.
  • И коричневого риса. Рекомендуется смешивать с другими видами безглютеновой муки, поскольку она считается тяжелой для желудка.
  • Гречневая мука. Источник жирных омега кислот, магния и прочих минералов. Из-за коричневого цвета выпечка получается темного оттенка. Часто используется для приготовления макарон.
  • Мука из нута отличается высоким содержанием белка. Выделяется за счет высокой концентрации магния, кальция. Универсальный тип муки, можно применять для приготовления разных блюд.

Безглютеновая выпечка – это блюдо, в качестве основы которого используется мука, не содержащая глютен.

Создание диеты

Что такое безглютеновые продукты? Изделия, не содержащие в себе клейковину. Ярким примером считается: мясо, гречка, овощи, фрукты и т.д.
Каждый может употреблять в обыденном рационе питания продукты, не включающие глютен. Пациентам, страдающим от Целиакия (заболевание тонкой кишки), приписывается безглютеновая диета.Безглютеновая диета

Нюансы составления диеты

Что значит без глютена? Суть: пересмотреть рацион, и перестать употреблять продукты, в составе которых клейковина. Чаще всего это касается злаковых культур (рожь, пшеница и т.д.), в которых процент данного ингредиента максимальный. Исключением считаются случаи, когда в рацион можно включать ростки злаковых.

Если речь идет об аллергии на клетчатку, присутствуют послабления в диете. К примеру, в перечне разрешенных продуктов могут быть злаки: гречка, чечевица, рис, овес и прочее.

Диета позволяет употреблять:

  • рыбу;
  • мясо;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты. В особенности рекомендуется употреблять натуральные йогурты. В то же время продукты со злаками соответственно употреблять нельзя;
  • овощи и фрукты. В картофеле, например, отсутствует глютен.

Поскольку при такой диете поступает в организм мало волокон, их количество требуется возместить за счет увеличения в приемах пищи мяса и риса.

В целом если приспособиться, можно разнообразить свой рацион, даже пребывая на данной диете. Поскольку сегодня существует достаточно много заменителей. Ярким тому примером считается мука. Выпечку можно сделать самостоятельно, используя рисовую, гречневую и прочую муку.

Обратите внимание

Важно при выборе товаров просматривать состав. В особенности это касается приобретения консервированной продукции, приправ, соусов и т.д.

Воздействие на организм

Чем опасен, почему он вреден после 40 лет? Если ли польза от этого элемента? Нужно сказать, что такой возраст считается критическим моментом для человека в общем. Независимо от пола.

Несмотря на возраст, привычки остаются с нами, без поблажек на изношенные клетки, ткани и органы.
Есть люди, организм которых не усваивает глютен еще с детства. Данное заболевание передается по наследству.Воздействие глютена на организм

Когда наступает 40 лет, при здоровом образе жизни и заботе о теле, клейковина перестает усваиваться, так как прежде. Клейкий элемент остается на стенках кишечника. Это становится причиной замедления функции фильтрации и всасывания полезных волокон.

Механизм появления аллергической реакции на глютен будет более ясным, если понимать его базовые моменты:

  • До 40 лет слизистая оболочка тонкого кишечника пребывает в нормальном состоянии для стабильного функционирования и не позволяет клейковине негативно воздействовать на стенки кишечника, разрушая его.
  • Клейкий белок, который оседает каждый день, год за годом уменьшает чувствительность ворсинок, отвечающих за фильтрацию микроэлементов и впитывание полезных веществ. В результате чего ворсинки теряют свою силу, начинаются воспалительные процессы. В конечном счете, они отмирают.
  • Кишечник становится гладкой трубкой, не выполняющей функции.
    Поэтому, подбирая промежуточный итог, важно своевременно обратиться за помощью к специалисту. Также нужно обращать внимание на сигналы от своего организма.

Заболевания от глютена

Суть глютеновой болезни сводится к непереносимости данного элемента, присутствующего в клейковине определенных злаковых культур. Этот компонент выступает в роли раздражителя ворсинок кишечника, тем самым провоцирует нарушение процесса всасывания полезных веществ.

Что такое аллергия на глютен? Это заболевание, отличающееся от целиакии по механизму лечения и симптомам.

Самые яркие признаки аллергической реакции на данный компонент:

  • диарея;
  • частые запоры;
  • присутствие жира в кале;
  • стабильное вздутие, метеоризм, сопровождается существенным дискомфортом;
  • уменьшение веса (в случае не усвоения питательных веществ организмом);
  • боли в суставах;
  • хрупкость костей;
  • вирусные заболевания;
  • сухость в ротовой полости;
  • кровоточивость десен, ломкость волос, ногтей.

Диагностировать данное заболевание самостоятельно можно, но для этого потребуется длительное время наблюдать за своим состоянием. Наличие непереносимости данного ингредиента и отсутствие нормальной работы кишечника станут основой для развития таких патологий:

  • бесплодие;
  • тиреоидит;
  • стоматит;
  • дерматит;
  • сахарный диабет 1 типа и прочее.

Если рассматривать целиакию, здесь увеличиваются риски появления рака полости рта, кишечника и других осложнений. Важно своевременно определить глютеновую болезнь, тогда вред нанесенный организму будет меньшим.

Более того, не стоит пренебрегать прохождениями специальных обследований, которые позволят намного быстрей определить истинную причину недомогания, дискомфорта.Прохождение специальных обследований позволит намного быстрей определить причину недомогания

Можно сдать анализ крови (на наличие антител), кала (на процентное соотношение углеводов и жиров). Провести эндоскопию. Также проводится биопсия слизистой кишечника. Часто процедуру приходится повторять, после того как был употреблен продукт с глютеном.

За счет таких непростых процессов, можно за считаные дни узнать свои результаты и при наличии проблем получить конкретный диагноз. Тогда лечение существенно упрощается.

Повышенная чувствительность к глютену просматривается даже по лицу. Самым ключевым признаком наличия проблемы считается отечность.

Также, есть ряд и других признаков. Высыпания на: лбу, щеках, подбородке. Также наличие красноты на щеках. Цвет лица неровный.

Употребление во время беременности

Воздействие глютена на плод существенное. Если женщина страдает заболеванием целиаклии, снижается скорость усвоения необходимых элементов на жизнеспособность организма. В результате чего повышается риск проявления таких заболеваний у роженицы, как: остеопороз, малокровие. Здесь же отмечают повышенные риски нарушения внутриутробного развития.Воздействие глютена на плод

Увеличиваются шансы выкидыша. Для будущего ребенка ситуация грозит замедлением роста, задержкой и отставанием в развитие. Что в дальнейшем существенно скажется на жизнедеятельности ребенка. Также присутствует вероятность низкого роста и веса ребенка в момент рождения.

При наличии такой проблемы обратитесь к специалисту. Врач должен провести осмотр, установить признаки заболевания. После чего проводится работа с кишечником — для нормализации его функционирования. Для этого задействуется безглютеновая диета. При правильных действиях риск осложнений для самого плода уменьшается.

Плод при соблюдении диеты будет развиваться нормально, в случае если будущая мама заметит полезные вещества, которые поступали через продукты, содержащиеся в глютеновых блюдах. Здесь важно отыскать специалиста, который опишет особенности такого варианта питания.

В данной статье мы рассмотрели, что представляет собой глютен, клейковина. В каких продуктах встречается данный компонент, является ли он безопасным для человеческого организма. Более того, для тех, кто страдает данным заболеванием, необходимо внимательно изучить нюансы составления безглютеновой диеты.

Чтобы более детально ознакомиться с темой нашей статьи, рекомендуем обратить внимание на видео «Что такое глютен — Доктор Комаровский – Интер»

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять