Интернет журнал полезных советов
суббота, 17 ноября 2018

Как правильно, а главное вкусно сварить рис на воде

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Как правильно варить рис

В обзоре речь пойдет о том, как варить рис, чтобы он не слипался и получился рассыпчатым, и сколько надо продержать его в кастрюле перед подачей на стол.

Разновидности, маленькие секреты хорошей хозяйки в готовке

Этот продукт представляет собой один из самых вкусных, популярных видов злаковых культур. Крупа выращивается на всех континентах. Каждая страна отличается своим способом приготовления этого продукта. Для подробного разбора готовки необходимо знать, что на планете имеется множество его разновидностей. Предлагаем обзор видов риса, их отличительные особенности, нюансы.

Это интересно

Поскольку в мире существует более 8 тысяч агрономических сортов, принято классифицировать их по зерновой форме, цветовой гамме, термической обработке. Рис может быть белым, молочным, черным, коричневым, с фиолетовым оттенком, светло-бежевым, красноватым, желтым. Отличается по органолептическим свойствам, имея разный вкус, запах, консистенцию.

По размеру и форме рисинки можно выделить следующие подвиды:

1. Круглый.

Зерновая форма круглая, матовая. При варке рис получается слипшимся, кашеобразным. Рассыпчатость не присутствует. При длительной варке принимает кремообразный вид. Рисинки по длине могут быть 4-5 мм.Круглый рис

Из этого подвида отлично получаются каши, молочные и безмолочные, суши, пудинги и запеканки, пироги и десерты. Именно этот тип используют повара в детских садах и школах для приготовления обедов детям.

Распространен в странах бывшего Советского Союза, Китайской Республике, на японской территории, в Италии. Круглозерный вид – основной ингредиент при производстве сакэ (японская водка) и английских пудингов.

2. Длиннозерновой.

Самый обычный, распространенный тип данного продукта. Длина может достигать 7-8 мм. Цвет белый, прозрачный, коричневатый. Зерно тонкое, продолговатое. Рис, при готовке, вбирает в себя нормальное количество воды, получаясь рассыпчатым, плотным, не слипается. Имеет твердую структуру после прохождения термической обработки. Распространен на американском континенте, Европе, Австралии, Азии.Длиннозерновой рис

Сочетаем с подливками, рыбой, мясными компонентами. Подходит для приготовления супов, гарниров, как салатный ингредиент.
При выборе этого типа обращать внимание на длину и прозрачность. Чем длиннее и прозрачнее рисинки, тем блюда получатся вкуснее.

3. Среднезерновой.

Форма зерна достигает 6 мм, по форме округлая с вытянутыми концами, средней прозрачности. Содержит много крахмала. При готовке не очень склеивается, но структура блюда вязкая, липковата. Цвет может быть белым, бежевым, коричневым. Идеально подходит для ризотто, супов, паэльи, некоторых каш.Среднезерновой рис

Секрет приготовления продукта такого типа – слегка не доварить. При этом отваренный рис не впитыват подливу и соусы. Эти дополнения обволакивают зерно. Хотя ароматы других компонентов блюда хорошо и быстро проникают в структуру, создавая интересные ароматические ноты. Распространен в тех же регионах, что и длиннозерный вид.

В зависимости от того, каким образом был обработан, его разделяют на подтипы:

  1. Нешлифованный (он же коричневый цельнозерновой).
  2. Шлифованный белый.
  3. Пропаренный.

Первый имеет отличные вкусовые характеристики, с ореховой ноткой. При производстве проходит поверхностную обработку, после которой отрубная часть не удаляется, а остается на зерне. Имеет малый срок хранения. Коричневый — самый полезный из всех. Из-за минимальной обработки сохраняет полезные вещества – цинк, медь, фосфор, большое количество клетчатки, витамин В (все группы). Богат на йод, полезен при проблемах с щитовидной железой и головным мозгом.

Нешлифованный подходит для правильного питания и диет, намного полезнее и эффективнее обычного белого. Готовить необходимо от 20 до 45 минут. Он не слипается и не разваривается, получаясь рассыпчатым.

Шлифованный – самый распространенный в нашей стране и во всем мире из-за легкости в приготовлении и доступной экономичной цены. После длительной обработки практически все полезные минералы и микроэлементы уходят с продукта вместе с отрубями и шелухой. Поэтому хорошими свойствами этот тип похвастаться не может. Содержит до 70% крахмала в своем небогатом составе. Для диет и правильного питания не подходит из-за огромной калорийности.Шлифованный рис - самый распространенный во всем мире из-за простоты приготовления

Пропаренный очень полезен, по насыщенности минералами практически не уступает нешлифованному. Весь секрет в паровой обработке. Производственная технология довольно сложна. Изначально его моют и выдерживают в горячей воде, далее пропускают через пар. И только после этого сушат и шлифуют.

Благодаря пару полезные вещества попадают внутрь рисинки, не исчезая вместе с оболочкой. При варке пропаренный не склеивается, держит форму, вкусный и ароматный. Даже после разогревания не теряет свои качества. Цвет прозрачный с золотистым оттенком.

Сортов в мире существует очень много. Наиболее популярны и востребованы из них – басмати, жасмин, рис дикий, арборио, девзир, для суши.Для приготовления суши используются специальные сорта риса

Басмати, или как его еще называют – тайский, очень распространен. Произрастает возле гималайского подножия. Имеет ореховое послевкусие. Считается элитным сортом из-за размера рисинок. После термообработки они могут достигать 2 см в длину. Чем длиннее зерно, тем оно ценится дороже. Индийский басмати – самый дорогой. Вторым по ценности считается басмати с Пакистана. Американский очень отличается от восточных братьев всеми органолептическими свойствами.

Жасмин имеет приятный вкус, его рисинки также длинные. Вкус нежный, молочный. Ароматные нотки при варке схожи с жасминовыми. Не разваривается и не слипается. Хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, пряностями. В блюдах имеет мягкую текстуру.Рис сорта Жасмин хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами

Рис дикий – дорогой и элитный. Произрастает на американском континенте, в Северной части. Вкус сладкий, ореховый. Очень полезен из-за наличия микроэлементов. Содержит цинк, магний, фосфор, кальций. Белковое содержание высокое. Применен для правильного питания из-за небольшой калорийности. Варится долго, около 40-50 минут.

Арборио – итальянский вид, кремообразный после тепловой обработки. Ризотто получается нежным с использованием арборио.Ризотто полусается особенно нежным при использовании риса Арборио

Не менее популярны валенсия, десертный, воздушный, в глазури и другие. Каждый сорт хорош по-своему и подходит для приготовления разных блюд.

Готовка может производиться в пакете. Обычно один пакет рассчитан на одну порцию и равен ста граммам в сухом виде. Необходимо использовать не менее 1000 мл воды. Есть несколько нюансов:

  • бросать в кипящую, подсоленную водичку;
  • погружая в кастрюлю, хорошо встряхнуть пакет;
  • перед высыпанием готового продукта дать немного остыть и стечь водному раствору.

Хороша готовка своей практичностью и быстротой.Рис нужно бросать в кипящую воду

Предварительная подготовка – ключ к успеху

Перед самим процессом рис нужно подготовить. Этот процесс не менее важен, чем само приготовление.
Изначально его важно тщательно промыть. Это способствует ликвидации остаточной пыли, уменьшению крахмала. Промытый будет рассыпчатым и без комков.

Чтобы это сделать, необходимо:

  • взять большую, глубокую миску для удобства;
  • засыпать крупу;
  • залить водой из расчета 1:3;
  • руками хорошо перетереть зерна, без прикладывания сила;
  • слить воду с помощью специальной крышки или используя миску;
  • при необходимости повторить процедуру промывания.

Жидкость, которая осталась после промывания, очень крахмалистая. Ее можно влить как загуститель при готовке других блюд.

Есть еще одна хитрость, чтобы сделать блюдо более вкусным и рассыпчатым. Замачивание – способ готовки вкуснейшего плова и других блюд, требующих сохранности структуры рисинок.

Замачивание – это своего рода удаление лишнего крахмала, превращающегося в клеевидную субстанцию и подготовка к впитыванию дополнительных ингредиентов по рецепту. Замачивать нужно в горячей жидкости при температуре 60 градусов или в холодной. Помещая рис в холодную жидкость, после процедуры он легко крошится. Но результат отменный. После замачивания рис хорошо впитывает в себя все ароматы и соки, не теряя рассыпчатости.

Многие практикуют обжаривание перед варкой. Такой метод имеет место для тех блюд, где важна не кремовая текстура, а именно рассыпчатость. Масло образовывает своего рода оболочку, не давая кипящей воде быстро варить поверхность, не дойдя до середины зерна. Также при обжаривании часть крахмала нейтрализуется, помогая поставленной цели во время приготовления. Если вместе с маслом на сковороду бросить специи или чеснок, рис пропитается запахами и будет более ароматным.Обжаривание риса перед варкой

Варят обычно на воде. Но если сделать его на бульоне, то во время готовки каждая рисинка пропитается мясной или овощной ноткой. Ниже представлены рецепты, как отварить рис, чтобы он получился рассыпчатым и не слипался.

Посуда не менее важна. Это должна быть емкость с утолщенным дном и стенками. Материал предпочтителен металлический, стеклянный, тефлоновый.

Это важно

Нельзя готовить в эмалированной посуде и алюминиевой. Последняя вообще запрещена к использованию на кухне из-за негативного влияния на здоровье человека и окружающей среды. В эмалированной посуде крупа быстро прилипнет к стенкам и начнет подгорать. Блюдо будет испорчено еще на первом этапе.

Выбирать посуду, необходимо с соответствующей ей крышкой для плотного прилегания.

Рисовый гарнир в кастрюле

Классическим считается процесс готовки в кастрюле. Необходимо следовать следующим советам. Они позволят изучить, как правильно и вкусно сварить рис на воде.

  • пропустить крупу через проточную воду, дать стечь лишней жидкости;
  • поместить её и жидкость с расчета 1:2;
  • поставить емкость на небольшой огонь, накрыв ее крышкой. Открывать запрещается до окончания в процесса готовки;
  • добавлять разные специи на этапе варки запрещено;
  • варить от 20 до 50 минут. Как и сколько варить рис по времени для гарнира, рассчитать нужно, исходя из конкретного типа;
  • крышку лучше использовать прозрачную;
  • приготовившись, рисовая крупа, дать постоять 15 минут с закрытой крышкой;
  • по истечении этого времени посолить, поперчить, добавить другие компоненты по рецепту.

К приготовленному блюду подходят мясные, рыбные, овощные подливы, всевозможные специи, травы. Хорошо сочетаются шафран, зира, карри, корица, смесь ароматного перца. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, сливочное, дозировка – одна ложка на порцию.

Приготовление сытного обеда в микроволновке

Имея под рукой рис и микроволновую печь, можно приготовить вкусный, сытный, а главное — быстрый обед.

Компоненты:

  • крупа – полторы чашки;
  • вода – две чашки;
  • соль – две щепотки;
  • морковка – 1 небольшая;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка.

Такого количества компонентов хватит на 6 порций для взрослых людей. На подготовку уйдет максимум 10 минут.

Инструкция, как сделать так, чтобы он получился рассыпчатым:

  • тщательно промыть, залить жидкостью (вода или бульон) и оставить на десять минут;
  • в емкости из стекла приготовить заправку– нарезать лук и морковку, влить растительное масло, отправить в микроволновку на три минуты;
  • после приготовления овощной приправы добавить туда же промытый продукт и залить его водой, посолить, поперчить;
  • отправить в микроволновку на десять минут, вынуть, помешать и доготовить еще 3 минуты.

Важным нюансом является высокая мощность СВЧ печи. Если она слабая, время готовки увеличить.

Как дополнительные добавки, можно использовать специи, разные овощи, зелень, пряности, фасоль.

Мультиварка – помощница в приготовлении правильного риса

Не так давно на кухнях появилось чудесное приспособление для помощи в приготовлении. Это мультиварка. С ее помощью даже самая неопытная хозяйка сможет соорудить прекрасный обед.
Для готовки в мультиварке требуются компоненты:

  • крупа – 1 чашка;
  • жидкость – 2 чашки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – отрезок 3х3 см.

Инструкция готовки:

  • продукт промыть и очищенным от грязи, если она присутствует;
  • отправить в мультиварочную чашу, залив его водой;
  • необходимо всыпать соль, масло по вкусовым предпочтениям;
  • можно засыпать специи и пряности, шафран и зира прекрасно подходят;
  • необходимо включить соответствующий режим на мультиварке, подойдут «Рис», «Каша», «Спагетти». Мультиварочная программа сама выставить автоматически необходимые характеристики;
  • после окончания готовки прибор подаст звуковой сигнал, перейдет в режим подогрева. Лучше мультиварку выключить, он не переварится. Ведь подогрев подразумевает поддержку горячей температуры.

Как дополнение, после приготовления можно добавить мясо-рыбу-овощи.

Готовим в чудо-пароварке

Это еще один чудесный помощник на кухне. Готовить в ней – одно удовольствие.

Для готовки таким способом потребуются такие компоненты:

  • крупа – 1 чашка;
  • вода простая – 1,5 чашки;
  • соль и специи – по вкусу.

Время на готовку – около 35 минут.

Инструкция:

  • тщательно промыть продукт;
  • дать лишней жидкости стечь;
  • поместить в специальную крупяную емкость, внести дополнения;
  • таймер должен быть выставлен на 35 минут;
  • спустя 25 минут перемешать для однородного распределения вкусов и ароматов от специй.

Пароварка автоматически выключится. Добавить масло. Также хорошо сочетаются мясные полуфабрикаты, рыба. Если не класть соль, то можно сделать сладкий, добавив мед, варенье, фрукты.

Со сковороды, хитрости готовки

Можно готовить и на привычной сковороде. Компоненты:

  • рис – 2 чаши;
  • вода – 4 чаши;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло любое по вкусу – 4 ложки.

Это быстрый и вкусный рецепт. Необходимо на сковороду вылить масло, довести его до каления и всыпать предварительно промытый рис. Прожарить до золотистости. Засыпать специи, соль и все залить кипятком. Накрыть крышкой и не открывать ее до окончания готовки. Время тушения – 20 минут.
После истечения этого времени можно добавить приготовленное мясо, рыбу, овощи. Все это хорошо сочетается с рисом.

Красивая подача решает все

Как бы не был приготовлен продукт, важно его красиво подать. Предлагается несколько способов это сделать:

Порционно

Красиво выложить его можно, используя формочку из силикона или обычную чашку. Аккуратно сложив рис, накрыть тарелкой и перевернуть форму. В результате получится красивая форма. Можно красиво выложить горкой и украсить зеленью, цветами или мясными кусочками.Подача рисаПорционная подача рисаФормировать рис можно при помощи силиконовой формы или обычной чашки

Порционно с подливой

Красивая подача предполагает и подливу поверх еды. Можно выложить в круглой или овальной тарелке и украсить зеленью.Рис порционно с подливойРис с подливойКрасивая подача риса поционноПорционный рис с подливой

В запеканке

Красивой считается подача риса в виде запеканки:Подача риса в виде запеканкиРисовая запеканкаРис – это универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкуснейших рецептов.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять