Интернет журнал полезных советов
четверг, 13 декабря 2018

Как помочь грудничку при запоре

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

По наблюдениям педиатров, каждый четвертый младенец в возрасте до одного года страдает от заболеваний пищеварительной системы. Нарушение стула является одной из самых распространенных проблем, с которой борются многие родители. Для правильного лечения нужно определить причину и воздействовать на нее. Лучше ознакомиться с тем, что может привести к такому состоянию желудочно-кишечного тракта. Врач поможет вам диагностировать источник заболевания. Если вы мама или папа малыша, вам необходимо знать, что делать, чтобы не допустить постоянного сильного запора у грудничка.

В этой статье мы подробно расскажем как помочь новорожденному при проблемах с дефекацией, что делать и какие меры необходимо предпринять для скорейшего выздоровления и предотвращения заболевания ребенка.

Признаки болезни у новорожденного

Существует ряд факторов, свидетельствующих о неправильной работе кишечника.

  • Консистенция каловых масс. Если они выглядят как отдельные или колбаскообразные твердые комки, что несвойственно для детей в столь раннем возрасте, то проблема в работе кишечника.
  • Частота стула. Задержка на один-два дня считается критичной, если малыш при этом плачет, тужится и кряхтит, пытаясь сходить в туалет.
  • Поведение грудничка при дефекации. Поскольку при выведении масс из организма естественным путем, дети напрягаются, в этом нет ничего необычного. Но если во время этого у малыша твердый живот, а переваренная пища не выходила в течение 1-2 дней, безрезультатные потуги говорят о проблемах.
  • Общее состояние ребенка. Если каловые массы не выходят, происходит интоксикация всех внутренних органов. Об этом свидетельствуют сонливость, отсутствие аппетита, высыпания на коже, сухость покровов и повышенная температура. В таком случае следует незамедлительно обращаться к врачу.

Не каждая задержка дефекации считается проблемой со стулом. Если текстура кала кашицеобразная, ребенок спокойно спит и ест, то продолжительное отсутствие позывов в туалет – нормальное явление.

Запор у грудничка: причины и лечение

Знание факторов, которые провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом, позволяет исключить источник возникновения проблемы. Любой из нижеперечисленных пунктов отрицательно влияет на процесс переваривания в организме малыша.

  • Нарушение микрофлоры. Это влияет на работу кишечника как у взрослых, так и у детей, но груднички страдают от этого сильнее. Помочь восстановить баланс внутри пищеварительной системы поможет врач, никаких самостоятельных действий предпринимать не надо.
  • Недостаток жидкости в организме. Твердые каловые массы с трудом выводятся из организма младенца. Для нормализации стула необходимо принимать больше кипяченой воды комнатной температуры. Оптимальный объем вам может подсказать педиатр.
  • Диета матери. Если кормящая женщина употребляет пищу, обладающую закрепляющими свойствами, это отразится и на организме сына или дочери. Мы не рекомендуем матерям обогащать рацион тяжелыми продуктами. Это  делает  молоко жирным, что может раздражать стенки кишечника. В результате происходят нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Такая причина болезни у грудничка при грудном вскармливании является одной из самых частых, поэтому кормящим женщинам нужно следить за своим питанием.
  • Прием лекарств. Существуют препараты, отрицательно влияющие на пищеварение. Чаще всего такое происходит, если средство используется без назначения врача. Лечение трудностей с дефекацией у маленького ребенка требует обращения к доктору. Он выявит фактор, спровоцировавший недомогание, и определит, как лучше воздействовать на него.
  • «Голодный запор». Нехватка молока также может привести к нарушениям стула. Необходимый объем вы можете определить самостоятельно, взвешивая сына или дочь до и после кормления.
  • Гипотонус мышц. Замедление перистальтики кишечника снижает скорость переваривания пищи. Это может спровоцировать трудности с ЖКТ и повышенное газообразование.
  • Гипертонус мышц. Интенсивная работа мускулатуры вызывает спазмы, от чего у младенца появляются боли в брюшной полости. Эта усиленная работа мешает выведению каловых масс из организма.
  • Введение прикорма. Слишком раннее включение в рацион любой еды кроме материнского молока чревато проблемами с дефекацией. Сроки употребления следует обсудить с врачом, он скажет вам, когда можно начать это делать без вреда для вашего чада.
  • Перегрев грудничка. Внешняя среда также отражается на пищеварении маленьких детей. Если в помещении сухо и тепло, необходимо его проветривать, перенося ребенка в другую комнату.

Иногда проблемы со стулом свидетельствуют о более серьезных заболеваниях, таких как рахит, лактазная недостаточность, глистная инвазия, патологии в развитии кишечника или нарушения в работе эндокринной и нервной систем младенца.

Как помочь грудничку при запоре

Методы зависят от того, к какому типу относятся проблемы со стулом – атоническому или спастическому. Первый зависит от снижения движений кишечника (перистальтики), а второй появляется при спазмах.

Совет

Снять схватывающие боли помогают компрессы. В домашних условиях можно приложить проутюженную пеленку на голый животик младенца. Эффективны будут и ванночки с травами, после которых следует промокнуть кожу и сделать гимнастику. Самым действенным упражнением является поочередное подтягивание ножек к брюшной полости, можете помогать малышу руками. Направляйте ножки мягко и без нажима, если новорождённый сопротивляется, оденьте его и уложите.

Как же помочь грудничку сходить в туалет при запоре? Возьмите пипетку, снимите наконечник, смажьте зауженную часть маслом и постепенно вводите ее ректально, совершая круговые движения. При этом ножки вашего ребенка должны быть прижаты к животу, чтобы он не сопротивлялся. Второй родитель может отвлечь его внимание игрушками или сказками. Максимальная длина введения пипетки 1-1,5 см, в случае превышения этой нормы есть риск повреждения слизистой оболочки.

Для возобновления нормальной перистальтики кишечника надо делать массаж живота. Положите грудничка спиной на ровную теплую поверхность, застеленную пеленкой или простыней. Максимальное время процедуры – 15 минут. Необходимо полностью раздеть малыша, предварительно убедившись в том, что в комнате тепло и он не замерзнет.

Лучше всего выполнять эти действия после того, как младенец проснулся.

  • Совершайте мягкие круговые движения вокруг пупка по часовой стрелке. Перед массажем согрейте руки, чтобы ребенок не замерз.
  • Уделите внимание косым мышцам живота – гладьте от периферии к центру.
  • Воздействуйте на все области. Наиболее подходящими будут точечные нажатия подушечек указательных пальцев.
  • В конце повторите самую первую процедуру кругового поглаживания.

Эти действия помогают восстановить моторику кишечника. Соблюдайте их последовательность, не причиняйте боль и не дайте крохе замерзнуть.

Чем лечить запор у грудного ребенка: как избавить от проблемы новорожденного

Помогут ли свечи с глицерином? Их введение ректальным путем раздражает прямую кишку, вызывая позывы к дефекации. Благодаря температуре тела, материал растворяется и обезболивает выведение твердых каловых масс.

Международные эксперты рекомендуют осмотические препараты, в составе которых есть ПЭГ (макрогол).

Профилактические меры

Любое заболевание легче не допустить, чем вылечить. Поэтому мы предлагаем ознакомиться с перечнем средств и методов, помогающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Полноценное функционирование всех органов положительно сказывается на самочувствии малыша.

  • Питание грудничка. Основная причина проблем со стулом у взрослых и детей. Для ее решения, новорождённого необходимо взвешивать до и после кормления, это поможет определить дозировку. Эта процедура поможет в случае возникновения запора из-за переедания или нехватки пищи.
  • Высокая температура. Если в комнате, в которой находится ваше чадо, теплый и сухой воздух, это может ухудшить заболевание. Также, если младенец слишком тепло одет или если он болен и у него жар, это может отразиться на работе кишечника.
  • Диета мамы. При кормлении грудью необходимо учитывать влияние еды матери на состояние ее ребенка. Женщинам следует употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку и обладающих слабительным эффектом.
  • Активность новорождённого. Врачи рекомендуют играть с маленькими детьми в активные игры. Также, на руках носить его рекомендуется только в вертикальном положении, а после того, как он проснулся, массировать животик – это активизирует пищеварение.
  • Обильное питье. Дозировку воды определяет педиатр. В перерывах между кормлением, малышу следует давать кипяченую воду комнатной температуры. Это поможет предотвратить застой каловых масс.

Все вышеперечисленные пункты помогут облегчить жизнь вам и вашему малышу. Не следует дожидаться проблем, ведь можно их предотвратить заранее.

Проблемы со стулом требуют внимания и определения причины как у взрослых, так и у детей. Тяжелее всего приходится малышам, ведь они не могут объяснить, что у них болит. Родителям важно научиться понимать, что хочет выразить их чадо. В помощь вам, мы выяснили, что следует делать, если у ребенка запор, поняли, что можно считать симптомами и как правильно подобрать лечение. Старайтесь не допустить развитие такой ситуации, ведь на ее исправление потребуется много времени и сил.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять