Интернет журнал полезных советов
суббота, 17 ноября 2018

Самые большие планеты Солнечной системы и во Вселенной

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Самые большие планеты солнечной системыВ обзоре представлена интересная информация о загадках нашей вселенной – какая самая большая планета солнечной системы. Расскажем о самых внушительных объектах космоса.

Планеты, звезды, кометы — в чем состоит разница

Планета представляет собой некий круглый объект, находящийся в космосе, который имеет свою орбиту и не чей-то спутник, округлый под действием своей гравитации. Вращение происходит по собственной орбите. На ней больше нет других образований.

Существует понятие карликовой планеты, что означает наличие всех характеристик, как у обычного структурного элемента космоса, но меньшего в несколько раз.

Оперируя таким понятием, ученые сделали вывод о Плутоне, подходящим под это описание. Он считается именно карликовым. Хотя ведется активная дискуссия на эту тему, ведь Плутон – сложный космический объект с разнообразной местностью. “Странник” — именно так с греческого переводится его название.Плутон считается карликовой планетой

Древние люди наблюдали за движением в космосе, не имея возможности узнать больше.

В XVI веке был разработан телескоп. В это время начался новый виток в изучении космических структур. Изначально были известны 5 единиц – Венера, Марс, Меркурий, Юпитер, Сатурн. Со временем открыли и другие.

Они не имеют способности светиться, как многие думают. Свет, который мы видим, это не что иное, как отражение звездного свечения. Излучение тепла также не происходит. Они могут быть твердыми и в виде газа и пыли, образовывая из них облако.

По экстерьеру все планеты отличаются. Сатурн, к примеру, имеет кольцо, опоясывающее его по кругу.

Спутники не всегда присутствуют. Они могут отсутствовать вовсе или курсировать несколько штук сразу. Чем ближе планеты к Солнцу, тем они раскаленнее, и наоборот.

Космические движения также отличаются друг от друга. Некоторые вертятся с огромной скоростью, а какие-то — медленнее, например, Нептун. Венера, в отличие от ее соседей, крутится на боку.

В космосе, помимо вышеуказанных единиц, находятся звезды, астероиды, кометы и другие неживые тела. Еще в давние времена люди заметили, что некоторые объекты меняют местоположения, а некоторые стоят на месте. Так они отличали планеты от звезд.

В современном мире существуют другие понятия различия между ними. Ведь известно, что звезды на самом деле на месте не стоят. Они движутся вместе с галактикой.

Отличительные характеристики планет

  • Они очень малы по сравнению со звездами. Размеры несопоставимо разнятся.
  • В глубинах звезд проходят термоядерные реакции. В данных небесных объектах — нет.
  • Они – отражатели света и тепла. А звезды – их носители.
  • Звезды в составе имеют легкие элементы химического состава (гелий, водород). Единицы иной стороны состоят из тяжелых и легких элементов.
  • Температурные показатели звезд огромные, фантастически велики. Планеты по сравнению с ними холодные.
  • Одни производят движение по орбите, вращаясь вокруг звезд. Обратного процесса нет — звезды не вращаются вокруг планет.

Кометы представляют собой летающий объект, движущийся с определенной периодичностью вокруг солнца.

Считается, что огромные планеты увеличиваются в объемах. При этом крайние части выбрасывает в космос. Они попадают в так называемое облако Оорта. Оно является местом рождения комет.Чем ближе комета приближается к солнцу, тем виднее и длиннее становится ее хвост

Изначально комета представляет собой объект, похожий на астероид. Кометное тело состоит из затвердевших газовых скоплений, разделенных пустотами. Чем ближе он приближается к солнцу, тем виднее и длиннее становится хвост кометы. Так происходит из-за выталкивания газа солнечным светом. Он отбрасывается далеко назад, принимая форму хвоста. Бывают кометы двухвостые. Им приписывают роль палача во всемирных катаклизмах прошлых веков.

Планеты-гиганты в Солнечной системе, детализация

Прочитав эту статью, вы узнаете всё о том, какая планета больше во вселенной. Гигантские единицы в основном не твердые, а образующиеся из газа и пыли. К таковым относятся:

  • Нептун;
  • Уран;
  • Юпитер;
  • Сатурн.

Последние – газосодержащие (гелий, водород). Уран и Нептун представляют собой единицы, что состоят внутри из льда (высокотемпературного).

Это важно

Эта четверка исполняет защитную функцию, не допуская к другим планетам астероиды и объекты, прилетающие из космоса. Гиганты их выталкивают с нашей системы. Существует предположение, что без них не было бы жизни на Земле. Астероидные дожди могли бы её уничтожить. Самые большие планеты защищают Землю.

Сатурн

Имеет на поясе знаменитое кольцо, состоит из ледяных глыб. Их размер начинается от пыли и заканчивается объемными ледяными кусками. Пояс в ширину очень маленький в сравнении с длинной и объемом всего Сатурна. Всего 1 километр. Сатурн имеет множество спутников: более шестидесяти. Радиус – 58 232 километра. Плотность уступает этой величине Земли, но силы земного притяжения на Сатурне нет.Сатурн

Уран

Гелий, водород, ледяные глыбы высокой температуры – вот из чего он состоит. Представляет собой довольно тихую планету. Хотя и на ней были замечены некие движения масс. Это самая холодная местность в Солнечной системе. Температура на ней – около минус 224 градусов Цельсия. День и ночь здесь длятся по 42 года. Радиус – 25 362 километра.Уран

Нептун

Расположен дальше все от Солнца. Он намного больше Земли и также известен, как ледяной гигант, плотность которого низкая. Радиус – 24 622 километра.Нептун

Юпитер

Самая большая планета солнечной системы, газовый гигант по праву. Радиус равен 69 911 километров. Есть предположение, что этот великан – это не состоявшаяся звезда. Из-за малого веса он не может ею стать. Хотя масса растет за счет поглощения и присоединения других объектов космоса – астероидов, камней и прочих. Ученые предполагают, что Юпитер в будущем станет еще одной звездой нашей системы. Таких систем в космосе очень много. А вот единичных, как наша, меньше в разы.

Юпитер Нептун Уран Сатурн
Радиус, км 69 911 24 622 25 362 58 232
Диаметр на экваторе, км 142 800 49 493 51 108 119 900
Вращение вокруг Солнца, года + сутки 11+314 164 + 292 83 + 273 29 + 168
Плотность, г/см3 1,33 1,67 1,24 0,71
Число имеющихся спутников 63 13 27 61

Ниже представлена диаграмма. На ней видно соотношение массы всех четырех планет-гигантов.Соотношение массы планет-гигантов

 

Юпитер – гигант нашей системы, не имеющий конкурентов

Еще со школьной скамьи известно, какая самая большая планета солнечной системы, — это Юпитер. Его можно видеть целую ночь. Яркость вторая после Венеры. Именно тут были впервые замечены спутники ученым Галилео. Моряки на протяжении долгих лет пользовались ими для ориентации в морских просторах. Масса гиганта равна 1,9*1027кг. Если смотреть на процентное соотношение веса всех планет, то Земля занимает 0,22 %, а Юпитер – 71,16 %. Из этого видно, насколько он огромен. В диаметре равен 142800 км.

Юпитер, названный именем римского бога, представляет огромный интерес для астрономов как в давние времена, так и сейчас. Исследование проходило с помощью зондов. По отношению к Юпитеру использовались следующие: Пионер 10,11; Вояджер 1, 2; Кассини; Улис; Юнона; Новые горизонты; Галилео. Именно эти аппараты помогли проследить и изучить пояс радиации, спутники, планетный состав, недра, происходящие процессы, кольца и их систему, активность вулканов, магнитосферу. Удалось даже сделать фотоснимки этой громадной планеты.

Юпитер имеет облачное наслоение. Поэтому кажется полосатым.

Состоит из водорода на 90 %, остальное – гелий. По составу очень приближен к звездам. Есть две теории состава самого ядра:

  1. Это раскаленный шар температурой до 35 тысяч градусов.
  2. Твердое тело.
Это интересно

Гигант имеет очень странную особенность, над которой ведут работу многие исследовательские центры – Большое красное пятно. Над ним ведутся наблюдения около трехсот лет. Пятно имеет свойство меняться в цвете, размере. Иногда может исчезать вовсе. Считается, что это атмосферный вихрь огромнейшего размера.

Спутников у Юпитера 63. Наиболее крупный — Ганимед. Он и еще трое (Ио, Каллисто, Европа) в начале XVI века были обнаружены Галилео. С тех пор к числу присоединились еще 59.Ганимед - наиболее крупный спутник Юпитера

Расстояние от Солнца равно 778 миллионов километров. Для преодоления космическим кораблем этой большой планеты понадобится около двух лет. Считается, что 1 год на Юпитере равен 12 годам на нашей Земле.

Кольцо состоит из 4 отдельных, его ширина — около 5 тысяч километров. Состоит из небольших камней и пыли. Ученые предполагают, что его образование произошло с помощью осколочных материалов самого Юпитера и его спутников.

Некоторые интересные факты:

  • в юпитерском объеме можно поместить 1300 планет Земля;
  • увеличение массы тела происходит в 2,5 раза больше (сто килограммовый человек весил бы 250 кг);
  • спутники, открытые самыми первыми, названы именами любовниц бога Юпитера;
  • первым исследовательским аппаратом является Пионер 10;
  • на небе Юпитер заметен лучше всех из-за яркости;
  • из-за сильнейшего магнитного поля может вывести из строя даже самый мощный аппарат;
  • наиболее быстрая планета;
  • отличается большими бурями, которые длятся несколько дней, иногда месяцев. Сопровождаются молнией, ветрами;
  • диаметр спутников — около 10 километров;
  • большое красное пятно с момента его обнаружения уменьшилось в два раза, вращается против часовой стрелки.

Представляются анимации и фото:

    1. По снимкам Воджера;

Воджет

  1. Кольца Юпитера, засняты зондом Новые горизонты;
  2. Транзит Ганимеда по планетному диску.
    Вращение Юпитера и спутника

Крупнейшая экзопланета

WASP-17 b представляет собой экзопланету, движущуюся по обратной орбите. Находится на расстоянии более тысячи световых лет от нашей. Открыта в августе 2009 года с помощью телескопа. Находится в созвездии Скорпиона. Масса — 0.49 от массы Юпитера, радиус больше в полтора раза. Плотность экзоэлемента меньше в 70 раз от Земли. Орбита имеет очень вытянутый размер.

Кто больше Юпитера

Экзопланета 51 Пегас b открыта в октябре 1995 года. Вращается вокруг звезды, похожей на Солнце. Расположена в пятидесяти световых лет от Земли. Пегас называют горячим Юпитером. Движение происходит со скоростью 136 километров в секунду. Температура на планете больше тысячи градусов. Расстояние к звезде-родителю меньше, нежели в нашей системе к Солнцу. Масса составляет половину веса Юпитера. Изначально предполагалось, что 51 Пегас b имеет твердую поверхность, но она оказалась газоподобной.51 Пегас b называют горячим Юпитером

Экзопланета из созвездия Близнецов, характеристики HAT-P-33 b

Расположена в 1367 световых лет от Солнца. В 2011 году (июнь) была обнаружена эта единица. Объемы довольно интересны – по массе она составляет 76 % от массы Юпитера, а вот радиус на 80 % больше юпитерского. Возраст — почти 2,5 миллиарда лет.

Гигант из созвездия Геркулеса, особенности

TrES-4 A b обнаружена в 2006 году. Про открытие заявлено ровно через год. Расположена в 1600 световых лет относительно Земли. Вес составляет 92 % от юпитерского, а радиус на 71 % больше. Это нетвердая планета с рыхловатой структурой. Находится очень близко к звезде-родителю. Из-за этого на ней высокая температура — 1782 Кельвина. В связи с потерей части газа образовывается хвост, как у кометы.

Самая горячая экзоединица

WASP-12 b обнаружена в 2008 году (апрель). Радиус ее на 74 % больше, нежели у Юпитера. Год равен земному дню. Представляет собой самую горячую экзопланету с температурой более полторы тысячи градусов Цельсия. WASP-12 b передает часть тела звезде-родителю. Существует предположение, что через некоторое время она исчезнет. Были найдены характеристики, указывающие на вероятное присутствие пара воды. Очень темная на поверхности.

Какой планете не дано стать звездой

1RXS J160929.1-210524 b расположена в 475 световых лет от Земли, в созвездии Скорпиона. Вес превышает в 8,4 раза от массы Юпитера. Радиус на 70 % больше. Открыта в 2008 году. Температура 1 530 градусов Цельсия.

Гигантская планета

Kepler-12 b расположилась в созвездии Лиры. Обнаружена в 2011 году (сентябрь). Она очень горячая. Ее масса составляет 40 % от юпитерской и на 70 % больше по объему. Kepler-12 b – раздутая планета, ее части уносятся в пространство вселенной. Очень высокая температура держится на Kepler-12 b — 5 947 Кельвин.Kepler-12 b по объему на 70 % больше Юпитера

Большая планета из созвездия Живописца

Бета Живописца b расположена в 63 световых года от Земли, в одноименном созвездии. Радиус ее больше в 1,63 раза, масса – в 7 раз за юпитерской. Атмосфера пыльная. Отличается очень высокой температурой. Обнаружена в 2008 году (ноябрь).

Вселенная полна загадок, тайн. Сегодня мы постарались приоткрыть завесу в космос, рассказав, как называется самая большая планета солнечной системы.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять