Интернет журнал полезных советов
вторник, 19 сентября 2018

Запор при беременности

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Ожидание малыша – чудесный период в жизни каждой женщины. Чтобы родить здоровую кроху, ей приходится справляться с тошнотой, изжогой, отеками и другими малоприятными изменениями в состоянии организма. Одной из самых распространенных проблем является нарушение стула. Это происходит из-за физиологических и гормональных изменений. Со всеми неприятными ощущениями надо бороться, а сделать это без вреда для плода и здоровья матери можно, правильно определив причину.

В этой статье мы подробно разберем, что делать при сильных запорах во время беременности, как избавиться от неприятных ощущений при затруднении дефекации, о чем могут говорить те или иные симптомы и как это может отразиться на самочувствии женщины и ребенка.

Причины заболевания

Для подбора подходящего лечения, надо понять, почему возникли трудности со стулом. Обратите внимание на то, что определить это может только врач, и любые препараты перед употреблением, лучше обговорить с ним. Доктор объяснит, что можно принимать в таком случае, а что будет вредно для вас и вашего малыша.

Факторы, провоцирующие нарушение процесса дефекации.

  • Изменение гормонального фона. Когда женщина беременеет, в ее организме активно вырабатывается прогестерон. Он способствует сохранению плода и нормальному течению периода вынашивания. На этот гормон реагируют все органы, состоящие из гладкой мускулатуры. То есть работа мочевыводящих каналов, желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов меняется. Женский организм перестраивается полностью, что приводит к неожиданным и малоприятным последствиям. Поскольку перистальтика замедляется, каловые массы не продвигаются, затвердевают, а вся жидкость всасывается в сосуды.
  • Малоподвижный образ жизни. Речь идет не об отсутствии физических нагрузок и тренировок с дополнительным весом. Многие женщины боятся потерять ребенка и ограничивают свою двигательную активность. Некоторые проводят весь период ожидания в постели. Это отрицательно сказывается на пищеварении и работе кишечника в целом. Если у вас нет медицинских противопоказаний, чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте в лесопарковой зоне пешком, это улучшит работу всего организма.
  • Диета. Чаще всего причиной запора при беременности случаются отсутствие баланса микроэлементов, витаминов или жидкости. Разберем подробно каждый пункт.
    ♦ При обилии железа и кальция, проблемы возникают как у мамы, так и плода. В 75% случаев врачи назначают комплексы или таблетки, содержащие эти вещества. Если организму их будет мало, разовьется анемия, появятся проблемы стоматологического характера. На развитие ребенка это также повлияет отрицательно. Искореняя одну болезнь, доктора порождают другие симптомы. Чрезмерное количество этих микроэлементов как раз приводит к проблемам со стулом у матери. Это случается при употреблении слишком большой дозы препаратов. Не надо отказываться от комплекса, посоветуйтесь с врачом для корректировки количества принятого лекарства.
    ♦ Недостаток клетчатки влияет на самочувствие матери и работу органов желудочно-кишечного тракта. Употребление продуктов, содержащих быстроусваиваемые углеводы и минимум клетчатки приводит к малому количеству образованных каловых масс. Уровень пищевых волокон влияет на перистальтику – чем их меньше, тем слабее работают мышцы, отвечающие за продвижение переваренных продуктов.
    ♦ Недостаток жидкости в организме приводит к затруднениям дефекации, поскольку содержимое кишечника становится твердым и с трудом выводится из организма.
  • Хронические заболевания. Лечение запора при беременности напрямую зависит от диагностики болезней. Будущая мама должна сообщить врачу, который ее наблюдает, о всех ранее перенесенных травмах и инфекциях. Геморрой, колит, анальная трещина, гастрит, язва желудка, синдром раздраженного кишечника и замедление обмена веществ могут привести к проблемам со стулом. Порой восстановление во время ношения плода отрицательно влияет на его состояние. Поэтому следует на ранних сроках обратиться к доктору, чтобы он посоветовал решение данной проблемы.Мы не рекомендуем прибегать к самолечению в этом случае.
  • Механическое давление. С ростом плода происходит смещение внутренних органов и сдавливание кишечника и желудка. Это препятствует прохождению каловых масс и нарушает нормальную перистальтику. С учетом воздействия гормона прогестерона, расслабляющего мышцы, процесс переваривания пищи замедляется вдвойне.
  • Стресс. Все органы беременной женщины так или иначе подвержены влиянию гормонального фона или механического воздействия. К этому прибавляется нарушение питания, режима сна, перераспределение микроорганизмов и витаминов. Все изменения, касающиеся ее нынешнего состояния приводят организм в шоковое состояние, он работает так, как никогда раньше. Волнения и страхи, которые испытывает женщина во время вынашивания, отражаются на ее общем состоянии. Психосоматика также влияет на работу желудочно-кишечного тракта, приостанавливая процессы переваривания пищи.

Важно знать эти причины, но самолечением заниматься не следует. Чтобы не причинить вреда себе и ребенку, обратитесь к врачу для назначения препаратов.

Симптомы запора

Как понять, что отсутствие позывов к дефекации говорит о проблемах со стулом? Об этом говорят факторы, представленные ниже:

  • Физиологическая норма – опорожнение кишечника от 1-2 раз в сутки, максимум – один раз в 3 дня. Если дефекации не было более трех суток, это говорит о проблемах со стулом.
  • Уменьшение количества каловых масс также говорит о заболевании. Дополнительным пунктом, свидетельствующим об этом, является твердость и комкообразность выведенных продуктов.
  • Горечь во рту, вздутие и слышимое урчание свидетельствуют о проблемах с желудочно-кишечным трактом и перистальтикой, что вызывает трудности с опорожнением.
  • Если после похода в туалет сохраняется ощущение неполного очищения, это свидетельствует о проблемах с дефекацией.

Если вы заметите вышеперечисленные пункты в работе своего организма, обратитесь к доктору для определения ваших дальнейших действий. Он назначит анализы, проведет осмотр и пропишет препараты, которые помогут избавиться от этой болезни без вреда для вас и вашего малыша.

Как лечить запор при беременности

Подходить к этому вопросу следует комплексно – помочь вам могут диета, спорт и лекарственные препараты. Разберем каждый пункт отдельно.

Важно правильно питаться, чтобы в организм поступали все нужные витамины и микроэлементы. Они способствуют естественному развитию плода и хорошему самочувствию мамы. Следует употреблять достаточное количество жидкости (полтора-два литра), но не перегружать мочевой пузырь. Это размягчает каловые массы и облегчает их выход из организма. Чтобы активировать работу перистальтики, можно натощак выпить стакан воды.

Совет

Мы рекомендуем употреблять в пищу свежие вымытые овощи и фрукты, кисломолочные нежирные продукты, черный хлеб и отруби, каши на молоке и нежирное отварное мясо. Следует остерегаться яиц, манной и рисовой каш, мясных бульонов, какао и крепкого черного чая. Не отдавайте предпочтение продуктам, повышающим газообразование – бобовым, капусте, шпинату. Они направят все силы желудочно-кишечного тракта на решение проблемы метеоризма, а не на выведение каловых масс из организма.

Расскажем, как бороться с запором во время беременности с помощью двигательной активности. Прогулки в умеренном темпе на свежем воздухе, легкая зарядка утром с исключением наклонов и вытягивания вверх рук, плавание способны наладить работу вашего кишечника. Обратите внимание на то, что плавать при ношении ребенка разрешено только на ранних сроках и при отсутствии рисков выкидыша. Поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Бороться с запором можно при соблюдении режима питания и диеты, двигательной активности. Если же проблемы со стулом появились позднее, во втором триместре, врачи разрешают средства с бережным механизмом воздействия, не вызывающие привыкания. При прохождении полного курса лечения, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется и регулярный стул восстанавливается.

Мы выяснили, как побороть проблему на поздних сроках, рекомендации для женщин, только узнавших о своем положении представлена ниже.

Что делать, если запор возник на ранних сроках беременности: народные рецепты и действенные средства

Приготовьте черносливовый настой. Сделать его можно, смешав 100 г сухофруктов, овсянки и отварной свеклы. Далее необходимо добавить в массу воду и держать на огне 60 минут. Отвару нужно дать остыть и употреблять перед сном по одному стакану.

Помочь также может смесь из сухофруктов и меда. Для того, чтобы ее сделать, вам понадобятся изюм, чернослив и курага. Эти ингредиенты надо измельчить, добавить мед и перемешать. Рекомендуется принимать также вечером по одной чайной ложке, можно запивать кипяченой водой.

Домашние рецепты не панацея. Они могут вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать активизацию хронических заболеваний и навредить плоду. Перед приёмом того или иного отвара обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Мы узнали, как бороться с запором при беременности и какие правила надо соблюдать, чтобы он прошел как можно быстрее. Не игнорируйте плохое самочувствие, обратитесь к врачу за советом и действуйте согласно ее указаниям. Здоровье и состояние плода находятся в ваших руках, вы несете полную ответственность за новую жизнь

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»