Любое хирургическое вмешательство — большой стресс для человеческого тела и требует длительной реабилитации. Чтобы не испортить результаты лечения и наладить работу внутренних органов, необходимо придерживаться определенных правил. В этой статье мы расскажем о диете после операции на кишечнике: что нужно включить в меню, какие продукты лучше обходить стороной, а какие помогут вернуть здоровье.
[lwptoc title=»Содержание» depth=»3″]
Почему важно соблюдать особый режим питания
Главная цель в данном случае — обеспечить человека энергией для восстановления, снизить нагрузку на прооперированную часть, и отрегулировать заново пищеварение. После хирургического вмешательства нарушаются обменные процессы в организме, доставка полезных для жизни веществ и выведение метаболических отходов находятся под угрозой. Поэтому рацион должен быть сбалансированным и учитывать все неблагоприятные факторы. Точные рекомендации дает лечащий врач с учетом конкретной ситуации и состояния пациента. Очень важно соблюдать все его назначения, чтобы не начались осложнения.
Что произойдет если не придерживаться диетотерапии
Если больной не уделяет надлежащего внимания правильному меню после операции, могут произойти следующие неприятные последствия:
- Переработка продуктов замедляется, стул становится слишком твердым или жидким. В первом случае возникает вероятность возникновения грыжи, во втором — истощение организма.
- Метеоризм.
- Болезненные ощущения.
- Тошнота и рвота.
- Нехватка витаминов.
- Обмороки и слабость.
- Обезвоживание.
Все эти симптомы вылечиваются и не опасны для Вашей жизни. Но стоит ли подвергать себя и свое состояние еще большему стрессу? А самое главное — без соблюдения рекомендаций доктора Вы замедляете процесс выздоровления и возвращения утраченных функций.
[focustext title=»Обратите внимание» icon=»asterisk» color=»fine1″]Особенно остро вопрос “как питаться после операции на кишечнике?” стоит у больных, перенесших онкологические заболевания. Хирургическое удаление части кишечника и сеансы химиотерапии истощают организм и требуют щепетильного отношения к рациону. В этом случае еда после операции должна быть насыщена антиоксидантами, микроэлементами и витаминами. При этом необходимо, чтобы она хорошо переваривалась и усваивалась.
[/focustext]
Чтобы вывести идеальное меню для конкретного пациента, ему рекомендуется вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот или иной продукт.
Обычно врач дает такие назначения:
- Много простой, без газа воды — не менее 1,5 литров в день.
- Каши и растительное масло.
- Кисели из фруктов и ягод.
- Тушеные овощи.
- Вареные на пару мясо (телятина), морская рыба.
Рекомендуют исключить молоко, кефир, сливки, сметану, ряженку, острое, жирное, горячее и холодное, алкоголь. Ограничить приправы.
Продукты перед употреблением важно довести до теплого состояния, измельчить или протереть. Необходимо придерживаться графика для перекусов — есть маленькими порциями, медленно, шесть раз в день. Торопиться нельзя ни в коем случае. Проглоченная еда долго усваивается и можно переесть, а это также запрещено.
Как организовать питание для восстановления кишечника
Налаживание пищевого процесса и реабилитация после операции делится на несколько этапов. Постепенное введение твердых мяса, овощей, фруктов позволяет больному быстрей вернуться к прежней жизни, избежать осложнений, плохого самочувствия.
[focustext title=»» icon=»info» color=»success»]Серьезность режима зависит от того, какое хирургическое вмешательство производилось. Например, при удалении аппендицита ограничений меньше, чем после устранении полипов или части желудка.
[/focustext]
Сразу после операции пациент находится в больнице. Пока он приходит в себя после наркоза, ему показан только голод — можно смочить губы водой при сильной жажде. На второй день врач назначает диету 0 (настой шиповника, бульон, кисели, желе, компоты, рисовые отвары). При таком питании может наблюдаться недостаток полезных веществ, поэтому их вводят в организм дополнительно, через капельницы. Затем понемногу в рацион добавляют другие продукты, важные для насыщения нужными микроэлементами и возвращения функций ЖКТ.
Главные правила организации питания в том, что во время выздоровления больной должен:
- Питаться не меньше пяти раз в день.
- Дробить еду на маленькие порции.
- Избегать переедания и спешки во время принятия пищи.
Диета для восстановления работы кишечника и желудка
В послеоперационный период корректировка меню решает несколько задач:
- Нормализация переваривания и дефекации.
- Повышение иммунитета и улучшение самочувствия.
- Устранение болезненных ощущений и симптомов СРК.
- Налаживание деятельности внутренних органов.
Первый этап
Примерно на пятый день пациента переводят на следующий тип рациона. Эта стадия длится полторы недели и включает в себя жидкую, достаточной калорийности пищу. Объем одной порции не должен превышать 400 гр, есть необходимо шесть раз в сутки.
Какие блюда разрешены:
- Протертые каши: рисовая, гречневая и другие.
- Супы из круп на овощном отваре.
- Легкие мясные бульоны.
- Омлет, приготовленный на пару и яйца всмятку.
- Ягодные кисели, компоты, желе.
Запрещены: молоко, кефир, ряженка, сливки, сметана, алкоголь, твердая еда, газированная вода, виноград.
Второй этап
Его продолжительность — от 14 дней. Если на прошлой стадии восстановления процессы протекали благоприятно, не было побочных эффектов и сложностей, можно расширить рацион больного. Принимать пищу также необходимо не менее пяти раз в день, маленькими порциями, медленно. Все продукты должны быть умеренно теплыми.
Что можно кушать через полторы недели после операции:
- Галеты, сухари, подсушенный хлеб.
- Суфле или пюре из рыбы/мяса, приготовленные на пару. Допускается не частое употребление не рубленой курицы, целым куском.
- Омлеты и яйца всмятку, также сделанные в пароварке.
- Овощи: картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, морковь. Можно только в тушеном и измельченном виде.
- Молочные изделия с низким уровнем жирности.
- Растительное и сливочное масло в небольших количествах.
- Ягоды и фрукты в состоянии вареного пюре или запеченные в духовке.
- Крупы.
- Мед.
Запрещено: газировка, любые консервы, копченая продукция, выпечка (особенно свежая), цитрусовые, крыжовник, смородина, брусника, абрикосы, вишня и другая еда с высоким содержанием кислоты.
Третий этап
Если восстановление продолжается и все идет хорошо, врач назначает постепенный переход к твердой пище и общему питанию. Продолжительность диеты обсуждается с доктором. Все блюда должны быть запеченными или отварными. Из разрешенных новинок в рационе — яблоки, бананы, груша, клубника. Можно вводить не более двух продуктов в день.
Что можно есть на этой стадии:
- Яйца, приготовленные без масла.
- Порезанное или в виде цельного куска мясо, рыба.
- Овсяная, гречневая и другие каши.
- Овощные супы и куриные котлеты.
- Низкопроцентные молоко и творог.
Все также под запретом жирная, соленая, кислая, копченая еда. Нельзя виноград.
В случае если такое питание после операции на кишечнике проходит успешно, пациент хорошо себя чувствует, можно переходить на обычное меню. Но не нужно забывать, что от вредных привычек лучше отказаться насовсем, даже после пройденного периода реабилитации.
Основные правила пищевого поведения больных после хирургического вмешательства на органах ЖКТ
Чтобы лечение завершилось успешно, придерживайтесь следующих основ.
- Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время. Благодаря четкому графику желудок будет активен в определенные часы и процесс переваривания будет происходить быстрей. Таким образом вы избежите лишнего раздражения стенок кишечника.
- Самая большая нагрузка на желудок должна приходиться на утро, а наименьшая — на вечер. Это способствует крепкому сну, без болезненных ощущений в животе.
- Пейте воду до еды, в противном случае она может вызвать тяжесть в ЖКТ. В день нужно потреблять не менее 1,5 литров жидкости.
- Меню для больных ограничено, но не забывайте, что оно должно быть сбалансированным. Нельзя употреблять только что-то одно, правильный рацион составляют углеводы, белки и жиры.
- Никогда не ешьте на ходу. Велика вероятность, что при быстром питании вы не сможете хорошо прожевать пищу и она плохо усвоится.
- Утром, после сна и перед завтраком выпивайте стакан теплой, кипяченой воды. Она промоет организм и сделает кровь менее густой. Также это рекомендуется людям, страдающим от запоров. Жидкость проходит по кишечнику и очищает его.
- Когда вводите новые продукты, следите за реакцией на них. Если что-то пошло не так — лучше отказаться. Можно продолжать вести дневник наблюдений.
- Мед, фрукты и чернослив также помогают при проблемах с дефекацией. Таким же действием обладают еда с высоким содержанием соли и клетчатки.
- Пациентам с диареей рекомендовано введение в рацион сухарей, супов, рисовой каши, крепкого черного чая.
- В первые недели после операции очищайте кожуру с яблок, груш. Это необходимо, чтобы избежать болевых ощущений.
- Нельзя голодать. Перекусы должны быть здоровыми.
Копченые продукты, шоколад, виноград и другая запрещенная еда может вызвать дискомфорт и разладить работу ЖКТ. Чтобы вернуть хорошее самочувствие нужно снова перейти на рекомендованное доктором питание.
Что еще противопоказано есть после операции
- Киви, цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды.
- Белокочанная капуста, редис.
- Соленья и маринады.
- Мороженое и другие сладости.
- Соусы, кетчупы, маринады, горчица.
- Борщ, щи и другие супы, которые могут раздражать ЖКТ из-за приправ и продуктов в них.
- Сдобная выпечка.
- Все бобовые.
- Томаты, грибы.
- Макароны.
- Какао, кофе.
- Виноградный, сливовый и абрикосовый соки.
Подведем итог
Учитывая все вышесказанное можно с уверенностью сказать, что только соблюдение врачебных советов гарантируют быстрое и безболезненное восстановление функций организма после операционного стресса. Диета, назначенная после хирургического вмешательства, поможет избежать осложнений и плохого самочувствия. Длительное ведение правильного образа жизни привьет привычку к полезному рациону. Это в какой-то степени сократит риск повторного заболевания.